РПН Петербурга лишится карательных рычагов из-за общественного контроля школьного питания


Автор: | 01.05.2021 | 13:02

Минпросвещения и Общероссийский народный фронт работают над созданием нового регламента системы питания детей, который позволит увеличить полномочия родителей. Однако петербургский Роспотребнадзор не согласен с грядущими нововведениями.

Родители смогут приходить в учебные заведения и проверять столовые, смотреть, чем кормят детей. По мнению замминистра просвещения РФ Дмитрия Глушко, открытость и гласность в работе школьных столовых – важный вопрос. Уже 27 апреля стало известно о введении нового порядка доступа родителей в столовые, где кормят их детей. Все образовательные учреждения уже оповещены об этом.

Новый регламент должен появиться к 1 сентября. Увеличение полномочий родителей будет способствовать улучшению качества работы комбинатов питания в школах и детсадах. Новый порядок работы должен пройти согласование с Роспотребнадзором. Петербургский РПН дал понять, что это необходимая мера.

Многие задумались, чем новые правила могут не понравиться петербургскому РПН и его руководителю Наталье Башкетовой. Часть полномочий поделят между собой родители, родительские комитеты и общественные активисты. Вследствие этого, все проблемы будут решаться быстрее. Контроль будет мерой профилактики. Он утратит карательную функцию, характерную для РПН под руководством Башкетовой.

Публикации СМИ о поверках РПН рассказывают о заинтересованности ведомства в возможности давления на организации питания. Хозяева заведений общепита неоднократно жаловались, что сотрудники РПН выдвигают невыполнимые требования.

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», — сетует сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов.

У комбинатов питания тоже есть претензии к работе РПН Башкетовой. В Петербурге активно обсуждают, как РПН пытался приостановить деятельность одной из компаний Петербурга, но решение ведомства было отменено судом.

Недавно в СМИ вышла антикоррупционная статья, посвященная «внутренней кухне» петербургского РПН. Бывший сотрудник ведомства рассказал, что в РПН под руководством Башкетовой действует система поборов. Именно поэтому петербургский РПН заинтересован в том, чтобы никаких изменений на рынке соцпитания не происходило.

«Скорее это можно назвать поборами. Все направления обложены данью. И у тебя есть свои показатели, сколько начальству надо принести. Я их не выполнял. И страшно было, когда над тобой прокурорские висят. И осточертело уже все под конец», — рассказал Алексей, бывший сотрудник петербургского РПН.

Правильное взаимодействие родителей, администрации столовых и сотрудников РПН позволит осуществлять контроль совместно и будет способствовать улучшению качества работы поставщиков питания. Действия инспекторов РПН с целью назначения штрафов должны остаться в прошлом.