«Тайные активы» Башкетовой оценили в 75 млн рублей

Стоимость имущества руководителя петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой не соответствует ее ежегодному доходу, пишет «Версия». Более того, у чиновницы нашли незадекларированные участки и дома. По подсчетам журналистов, Башкетова скрывает имущество на десятки миллионов рублей.

Издание LIVE24 провело собственное расследование об активах чиновницы. Так, из декларации Башкетовой следует, что ей принадлежит земельный надел в 1 тыс. кв. м., дом площадью 158,4 кв. м., квартира 59,9 кв. м. и кроссоверVolvo. В отчете 2017 года о доходах и имуществе чиновница не декларировала участок и дом, а за год она заработала 1,5 млн рублей. Затем зарплата Башкетовой выросла всего на 400 тыс. рублей, поэтому журналистам показалось подозрительным приобретение такого дорогостоящего имущества.

Владения чиновницы в СНТ «Осинка» удалось снять с дрона. Журналисты заметили, что его реальная площадь на 17 соток больше, чем указано в декларации — забором объединены сразу три участка. Их общая площадь — 2,7 тыс. кв. м. Здесь находятся два жилых дома, баня и прочие постройки.

Дополнительная земля принадлежит сыну Башкетовой Станиславу. По сведениям с сайта Росреестра, участки появились в его собственности в 2014 году, когда он учился и не имел собственных источников дохода.

Издание LIVE24 предположило, что покупка дорогостоящей земли может быть связана с коррупционной деятельностью Башкетовой. Более того, она нарушила закон, скрыв дополнительные участки. Чиновница обязана декларировать имущество, находящееся и в собственности, и в пользовании. Поэтому журналисты решили поискать и другие активы главы петербургского РПН, скрытые от общественности и СМИ.

Для начала они посчитали стоимость указанного в декларации Башкетовой имущества. Так, цены на подержанный кроссовер, как у чиновницы, доходят до 1,6 млн рублей в зависимости от года выпуска.

Примерная стоимость квартиры Башкетовой в Стрельне составляет 6,4 млн рублей. Журналисты нашли объявление о продаже похожей по метражу и расположению квартиры на вторичном рынке. Однако реальная цена может быть гораздо выше.

Участок в «Осинке», по оценке издания «Версия», стоит 30 млн рублей. Журналисты LIVE24 поискали похожие предложения на рынке недвижимости и выяснили, что цена небольшого коттеджа (125 кв. м.) в СНТ начинается от 14 млн рублей.

По подсчетам редакции, стоимость задекларированного имущества составляет примерно 22 млн рублей. Однако отдельно стоит обратить внимание на активы Станислава Башкетова. По сведениям источникаLIVE24, ему принадлежит квартира в Москве площадью 67,9 кв. м., BMW 320i xdri, а также 27 соток земли и постройки площадью 392 кв.м. в «Осинке».

Стоимость квартиры составляет около 25 млн рублей, судя по предложениям на вторичном рынке.

Цены на автомобиль начинаются от 2,6 млн рублей.

Для оценки загородного имущества журналисты отталкивались от стоимости 1 кв. м. жилого помещения в «Осинке» — более 70 тыс. рублей. Учитывая предложения на ЦИАН, коттедж площадью 213 кв. м. на 12 сотках земли стоит 13,5 млн рублей.

По сведениям журналистов, площадь принадлежащего семье Башкетовых участка составляет 27 соток. В декларации чиновницы указано лишь 10 соток. Стоимость оставшейся земли, где стоят баня и прочие сооружения, может составлять более 13 млн рублей.

Таким образом, совокупная стоимость имущества Станислава Башкетова, куда входят участок, квартира, машина и прочее, достигает 55 млн рублей. Журналисты обратили внимание, что дорогостоящая земля появились в его собственности, когда он учился в университете, поэтому не мог купить ее сам. Они также отметили, что даже будучи сотрудником московского РПН он едва ли может позволить себетакое имущество.

Издание LIVE24 посчитало, что семейный актив Башкетовых составляет порядка 77 млн рублей. Годовой доход Наталии Башкетовой не превышает 1,9 млн рублей, и это наводит на определенные мысли, утверждают журналисты. «Версия» связывает богатства чиновницы с «палочной системой» в Роспотребнадзоре. В обмен на лояльность РПН предприятия платят его сотрудникам, чтобы избежать внеплановых проверок и штрафов.

Недавно СМИ писали, что городские комбинаты «КСП Василеостровский» и «КСП Красносельский» подвергаются жесткому давлению со стороны РПН. На их производствах проводятся регулярные внеплановые проверки, одна из них даже привела к остановке деятельности предприятия. В то же время к частным комбинатам сотрудники надзорного ведомства приходит нечасто — например, к «ТЗБ» или «ТЗБ «Петроградская», связываемых с главой администрации Фрунзенского района Константином Серовым.

Журналисты предполагают, что петербургское управление РПН может действовать в интересах конкретных чиновников, из-за чего страдают городские предприятия.