Ресторатор рассказал о работе с ведомством Наталии Башкетовой


Автор: | 21.04.2021 | 16:33

Деятельность петербургского Роспотребнадзора и некоторых информационных источников продолжает будоражить городской рынок социального питания. Ведомство оказывает давление на ряд предприятий, а СМИ тиражируют похожие на заказные материалы с порочащими деловую репутацию компаний сведениями. Некоторые видят в происходящем не столько реальную работу по наведению порядка в отрасли, сколько преследование личных интересов надзорным ведомством. Есть вероятность, что региональное управление РПН, возглавляемое Наталией Башкетовой, проводит серии внеплановых проверок в интересах третьих лиц.

Одним из пострадавших от подобной деятельности контролирующих структур является предприятие «КСП Красносельский». В результате рейда РПН данный поставщик питания приостановил работу. Однако вскоре компания возобновила производственный процесс: суд вынес решение не в пользу управления Башкетовой, поскольку протокол инспекции предприятия «КСП Красносельский» признан незаконным.

Владелец ресторана «Контора» Станислав Федулин прокомментировал сложившуюся ситуацию. В частности, ресторатор рассказал, что требования контролирующих структур в большинстве случаев выполнить невозможно. По словам Федулина, РПН в настоящий момент может остановить деятельность любой точки общепита, так как ведомство в ходе инспекций руководствуется нормами, утвержденными в 70-х – 80-х годах. В наше время крупные заведения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, физически не могут обеспечить соответствие старым стандартам.

Федулин рассказал, что данный факт вызвал бурную полемику о необходимости отменить старые нормы и правила, чтобы современные заведения могли работать в рамках закона. Как признался ресторатор, в своей жизни он видел только одну кухню, работающую по всем нормам – это был пищеблок одной из гостиниц. Но таких единицы, считает владелец ресторана. Текущая ситуация такова, что практически любое заведение общепита может быть закрыто контролирующими структурами одним днем.

«Вы сами понимаете, как это все работает. Это порой до маразма доходит», — заметил Федулин.

Также ресторатор рассказал о личном опыте общения с инспекторами РПН. В заведении Федулина шла проверка вентиляционной инфраструктуры. Сотрудники ведомства констатировали, что вентиляция сделана безупречно, однако не соответствует установленным нормам.

«И как с этим работать? – Никак», — заключил ресторатор.

По всей видимости, давление на городских операторов соцпитания будет продолжаться. Ранее СМИ сообщали, что в Петербурге происходит передел рынка. В связи с этим надзорным ведомствам стоит уделить повышенное внимание деятельности управления Башкетовой.