Порыв трубопровода СИБУРане так губителен как утечка нефти

Страсти вокруг происшествия на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз» не утихают до сих пор. Некоторые ретивые блогеры продолжают ее сравнивать с разливом нефтепродуктов, произошедшим относительно недавно.

Такое сравнение является в корне неправильным, пишет  ИА REGNUM.  При утечке жидких нефтепродуктов, водоем и примыкающие к нему территории отравила бы губительная нефтяная пленка, которая в таких случаях покрывает всю поверхность водоема. В случае с газом, который ушел при порыве донного участка продуктопровода, таких явлений не происходит, а значит, говорить о схожих последствиях для экологии тоже не корректно. Данное утверждение подтверждают и замеры экологов, которые не выявили на месте происшествия превышения ПДК вредных веществ. Окончательные итоги подводить еще рано, но, скорее всего, в выводах экологов не будет значиться ущерб, нанесенный окружающей среде. Газ при попадании в воду стремится выйти в атмосферу и улетучиться. Газовая смесь не растворяется в воде.

Тот факт, что в момент порыва на поверхности водоема возник пожар, можно считать плюсом. Сжигание является самым экологичным способом утилизации газового коктейля пропана и бутана, который попал в водоем. В настоящее время на месте происшествия продолжается очаговое тление, тушить которое специалисты не планируют.

«Смесь газов из продуктопровода практически полностью выгорает. Поэтому имевшее место аварийное возгорание в значительной степени послужило снижению воздействия на окружающую среду. В случае разливов нефти нейтрализовать ситуацию гораздо сложнее», – считает координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.