Востоковед поддержал инициативу Малькевича о прекращении любых дипломатических контактов с ПНС Ливии

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов убежден, что мировое сообщество должно внять призыву Александра Малькевича и прекратить любое дипломатическое или политическое сотрудничество с ПНС Ливии.

Председатель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал в своем Телеграм-канале, что направил официальное обращение в Госдуму, Совфед и лично главе МИД РФ Сергею Лаврову. Он убежен, что Россия обязана прекратить любые дипломатические контакты с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, поскольку оно давно утратило свою легитимность. Также в своём обращении Малькевич подчеркнул, что в настоящее время ПНС является социальным лифтом для представителей различных террористических группировок. Никаких законных прав заключать международные соглашения или вести переговоры от имени североафриканского государства оно не имеет с 2018 года.

Вячеслав Матузов полностью поддержал инициативу Малькевича, добавив, что сейчас единственным законным органом власти Ливии является Палата представителей. Он напомнил, что ПНС сформировали в 2015 году и, согласно Схиратским соглашениям, оно должно было стать временным органом исполнительной власти пока не будет разработан проект конституции страны. Оно создавалось для того, чтобы ливийцы могли самостоятельно избрать новую власть без вмешательства извне. Срок полномочий этого «правительства» истёк в 2018 году.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что кандидатов доверили выбирать депутату Файезу Сарраджу. Предложенные им фамилии не устроили Палату представителей, так как Саррадж пытался привести к власти радикалов, участвовавших в убийстве последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи.

Именно это легло в основу межливийского кризиса, продолжающегося до сих пор, подытожил Матузов.