В «Полиэфе» сообщили о возвращении показателей реки Изяк к норме

Руководитель предприятия «Полиэф» Михаил Юрин сообщил, что качество воды в реке Изяк вернулось в норму. В компании делают все возможное для проведения честного расследования, обеспечивается компенсация ущерба, а также проводятся мероприятия, направленные на восстановление фауны.  Об этом сообщает издание «Ъ».

Гендиректор «Полиэфа» рассказал о подробностях ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на реке Изяк. По словам руководителя, информация о загрязнении водоема была воспринята коллективом крайне болезненно, тем более что предприятие не имеет промышленных стоков, ведущих непосредственно в водоем. При этом в ходе внутреннего расследования было установлено, что место имела внештатная ситуация, приведшая к тому, что отходы проникли в Изяк через ливневую канализацию. Данная система не используется для слива отходов, для этого на заводе предусмотрены специальные очистные сооружения. На загрязнение реки могли повлиять некоторые дополнительные факторы, в том числе ливневые осадки, прошедшие в регионе ранее. Сразу после того, как стало известно о ЧП, предприятие обеспечило изоляцию всех каналов, которые могли бы спровоцировать в реку повторный слив стоков. Также «Полиэф» оказывает всевозможную поддержку государственным органам, принимающим участие в установлении причин и обстоятельств случившегося. При этом продолжается внутреннее разбирательство. В случае установления виновных в происшествии лиц будут предприняты соответствующие меры. Михаил Юрин подчеркнул, что данная ситуация для предприятия является внештатной и это первый случай за всю историю работы завода.

Команда «Полиэфа» организовала регулярный мониторинг качества воды. Последние исследования проводились на реке Изяк 31 июля. Тогда показатели Ph находились в пределах установленных норм. При этом ниже ПДК оказалась концентрация некоторых кислот. Инициированные на предприятии исследования подтверждаются официальными заключениями, в том числе от экспертов Минэкологии Башкирии и Роспотребнадзора. Последние пробы находятся в норме. Также отмечается, что в реке водится живая рыба. «Полиэф» предложил помощь районным органам власти в организации работ, которые приведут к очистке водоема, а также прибрежных зон. В пятницу, 2 августа, сотрудники приняли участие в ряде мероприятий по уборке прилегающей территории.

Разрабатываются планы по рекультивационной работе. Компенсацию ущерба планируется обеспечить в кратчайшие сроки. В «Полиэфе» намерены провести некоторые дополнительные мероприятия. Данный процесс включает в себя среди прочего зарыбление реки Изяк, что позволит быстро восстановить местную фауну.