Соратник президента или просто «маска»? Каковы истинные мотивы политики мэра Москвы


Автор: | 03.08.2019 | 15:59

В головах большинства обывателей нет более преданного сторонника у действующего президента России, чем столичный градоначальник. Однако при более близком разбирательстве не все выглядит так однозначно, пишет «Век».

Сергей Семёнович,  как мэр столицы имеет колоссальные рычаги политического и экономического влияния. Мэр Москвы всегда в России был больше чем просто крепкий хозяйственник, эта должность подразумевала наличие недюжинных политических амбиций. Вспомним хотя бы предыдущего главу города, Юрия Михайловича Лужкова, который так же имел планы занять высочайшее кресло в стране, однако Борис Ельцин удачно сыграл на опережение, представив обществу своего приемника, которым был тогдашний глава премьер-министр и экс-глава ФСБ Владимир Путин. Только это помешало Лужкову осуществить мягкую передачу власти от Ельцина к нему.

Несмотря на то, что сам Собянин всячески отрицает саму возможность наличия претензий на президентское кресло, о чем он неоднократно заявлял на многочисленных пресс-конференциях, его действия говорят об обратном, отмечает «Накануне.RU».

Мэр столицы, пользуясь своим огромным политическим влиянием, занимается «воспитанием» новых управленческих кадров, путём  постановки на должности губернаторов разных регионов своих людей. С одной стороны ничего в этом странного не прослеживается, если бы не одно обстоятельство. Во всех регионах, куда приходят люди Собянина резко возрастают протестные настроения по отношению к действующей власти.

В Москве незарегистрированные кандидаты не попали под раздачу - они были задержаны еще до акции или не смогли добраться до неё. Что это, произвол властей или алиби, приготовленное заботливым влиятельным заказчиком для своих исполнителей? Подтверждением заказанности протеста является тот факт, что московские власти не ведут параллельно переговоры и не пытаются отделить кандидатов и их сторонников от маргинальных групп, которые используют ситуацию для эскалации конфликта. Такие действия были бы логичны, но их нет. Значит, цель всей заварухи с отказом в регистрации кандидатов в МГД несколько иная.

Что это, как не прямой путь для эскалации конфликта?

Ещё один важный момент: на самом деле, никаких массовых беспорядков не было. 3-5 тысяч человек – это не массы. Создается ощущение запланированной, срежесированной провокации, которая была нужна кому-то наверху.

Провоцирование беспорядков в столице может преследовать лишь одну цель - ускорить трансфер власти. При этом выгодоприобретатель остается в тени - 27 июля почти не звучало упреков в адрес городских властей, хотя решения по отказу в регистрации кандидатов в МГД принимались отнюдь не на федеральном уровне.

Протесты не касаются индикаторных собянинских деяний, «золотая» плитка в центре города, дорогущее озеленение столицы или реновация. Протестующие высказывают недовольство против несовершенства избирательной системы страны!

Несмотря на то, что и сам Путин во время инаугурации мэра в 2013 году, высказал уверенность в отсутствии политических амбиций у нового столичного хозяйственника, поступки Сергея Семёновича красноречиво говорят об обратном. Пока Собянин в топ-листе претендентов… Но ведь момент легко может быть упущен. Почему бы тогда не подстегнуть слегка – тихо и незаметно для окружающих – протестную волну? Тем более, что московский мэр имеет аппаратный вес, множество союзников как в губернаторском корпусе, так и в федеральном политическом истеблишменте  (со спикером Думы Володиным они, например, сватья) и, что самое главное, пользуются поддержкой частного бизнеса. Не лояльных Путину госкорпораций, а внешне присягнувших президенту, но постоянно держащих фигу в кармане бизнесменов, сделавших состояние в лихие 90-е и как ментально, так и финансово ориентирующихся на Запад. У Собянина - тесные связи с Алекперовым (вспомним, когалымский период его биографии), Евтушенковым, топ-менеджерами Альфа-групп.

И все они могут стать надежными союзниками в большой игре Сергея Семёновича, ставкой в которой является президентское кресло. Не они ли, кстати, выделили средства на московские протесты, чтобы расшатать лодку и повысить шансы своего клиента?, отмечает «Век».

Источник -https://wek.ru/myagkij-transfert