На «Технопроме» обсудили, как вырастить лидеров в медицине и укрепить технологический суверенитет


Автор: | 28.08.2024 | 15:11

На «Технопроме-2024» обсудили новые технологии сбережения здоровья и поговорили о том, как вырастить специалистов, которые смогут их реализовать и применить в ближайшей перспективе.

Модератором сессии «Как построить медицину будущего: настройка системы образования для подготовки кадров в высокотехнологичной медицине» выступила управляющий директор Центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Она напомнила, что в числе приоритетов национальных целей развития, обозначенных президентом, — сохранение и укрепление здоровья населения страны, реализация потенциала каждого человека, усиление института семьи. 

«Тема здравоохранения интересует нас всех, и для решения задач в области здравоохранения в июле 2024 года был представлен нацпроект “Новые технологии сбережения здоровья”, главная задача которого — развитие биомедицинских и профилактических технологий», — добавила Камила Зарубина.

О том, что представляет собой национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» и какие вызовы ставит перед собой государство, рассказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова: 

«Прежде всего необходимо уйти от высокой доли импорта лекарственных препаратов и медизделий, а также сократить зависимость от иностранного сырья, субстанций и комплектующих, устранить отставание в медицинских технологиях и модернизировать материально-техническую базу научных и медицинских организаций. Не менее важно повысить доверие медработников и граждан к российским лекарствам, а также в целом снизить стоимость препараторов и медизделий. Дорожная карта предполагает локализацию 186 международных непатентованных наименований лекарств, в том числе препаратов, влияющих на продолжительность жизни. Для медизделий это 368 видов по наиболее востребованным направлениям».

Говоря о необходимости увеличения кадрового потенциала, заместитель министра отметила, что заявленная дополнительная потребность в кадрах для медицинской и фармацевтической промышленности предварительно оценивается в 31 тыс. специалистов с высшим образованием и 19 тыс. со средним образованием. В национальном проекте предусмотрено мероприятие по обеспечению возможности стажировок учащихся старших курсов в научных лабораториях, на производствах медицинской продукции. Сразу вырастить ученого, обладающего ключевыми базовыми компетенциями, невозможно.

В заключение Татьяна Cеменова отметила, что для успешной реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» крайне важна консолидация усилий по различным направлениям, слаженная работа и взаимосвязь с другими национальными проектами и мероприятиями государственных программ. А результаты разработок должны быть использованы в реальной практике при оказании медицинской помощи.

В реализации глобальных задач, стоящих перед здравоохранением, крайне важно решить правовые вопросы, считает Дмитрий Кудлай, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессор Академии постдипломного образования ФМБА, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум». В вопросах выстраивания защиты прав в медицине Россия сильно отстает от других стран, подчеркнул он. По патентам, например, наша страна в 4 раза проигрывает Южной Корее. Также важно провести серьезную работу по разработке соответствующего глоссария, который опишет новые медицинские технологии, добавил спикер. В правовом поле сегодня нет необходимых определений, а значит, уже достигнутые показатели не будут засчитаны.

Камила Зарубина добавила, что помимо задач по укреплению технологического суверенитета и развитию технологий в медицине, конкурирующих с международными, перед страной также стоит глобальная цель повысить к 2030 году ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Достичь этого позволит только совместная работа государства, образовательных и медицинских институтов с бизнесом, уверена эксперт.