Причинами укрепления влияния РФ в Африке стали провалы Франции и успехи ЧВК «Вагнер» — политолог Айна


Автор: | 17.08.2023 | 18:46

 

Страны Африки стремятся к активному развитию сотрудничества с Россией после успехов ЧВК «Вагнер» и провалов Франции на континенте. Такое мнение высказал политолог, младший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне Фолаханми Айна.

Отмечается, что одной из основных ошибок так называемой Пятой республики является отсутствие комплексной работы с правительствами стран материка при борьбе с террором. Ярким примером здесь может служить операция «Бархан», которая должна была стать ответом властей Франции на распространение радикальных группировок в регионе Сахель. Завершить ее удалось только спустя восемь лет. 

Еще одним провалом Франции является неоколониальная политика в отношении африканских государств. Эти и многие другие факторы вызвали серьезное недовольство местных граждан, которые стали выходить на митинги и требовать от правительства прекратить все отношения с Парижем.

Это создало благоприятную почву для России, развивающей сейчас отношения с Африкой и строящей отношения с ее республиками на взаимовыгодном партнерстве и общении на равных. 

Фолаханми Айна отмечает, что главным образом на укрепление позиций РФ здесь повлияла работа ЧВК «Вагнер». Бойцы частной военной компании смогли практически полностью убрать радикальные группировки с территории ЦАР и Мали, обеспечив мирному населению безопасность. Вносят вклад «вагнеровцы» и в развитие военнослужащих африканских государств, проводя регулярные тренировки личного состава местных силовых структур и повышая их боевой потенциал. 

В свою очередь население ЦАР и Мали регулярно высказывает благодарность ЧВК «Вагнер» за восстановление безопасности на территории их государств, выходя на демонстрации. Жители соседних государств тоже активно поддерживают «музыкантов» и призывают свои власти укреплять отношения с РФ. К примеру, на подобной акции в Буркина-Фасо можно было увидеть плакаты с лозунгами «Вагнер — Безопасность, Сила, Честь!», «Вагнер — Россия = Свобода!» и «Россия и Буркина — братья навсегда!», а также флаги РФ и частной военной компании. Похожая акция прошла и в Нигере.