С начала 90-х по настоящее время: стало известно о заработках Евгения Пригожина 


Автор: | 11.07.2023 | 19:55

 

Бывший финансовый эксперт компании Евгения Пригожина рассказал о заработках предпринимателя. Его слова опровергают данные об «обогащении» бизнесмена на госконтрактах. Более того, анализ данных дает основания предполагать, что большая часть средств Пригожина шла на проекты в защиту интересов государства.

Свой путь бизнесмена Пригожин начал в 90-х годах с небольшого киоска, постепенно расширив бизнес до нескольких магазинов и ресторанов. В 1995 году он открыл кейтеринговую кампанию, начав зарабатывать на поставках питания, а также свои первые строительные и инвестиционные проекты. За счет этого уже в 2000 году Пригожин зарабатывал до 2,5 млн долларов (77,5 млн рублей) в месяц. Впрочем, по сравнению с большинством российских олигархов, таких как Потанин или Абрамович, сумма была не столь велика.

В 2006 году бизнесмен начал выходить на рынок военного питания, занимая сначала 10% рынка, а к 2008 – почти 80%. Часть прибыли он направляет на инвестиции и недвижимость, к 2008 увеличив доход до 5-10 млн долларов в месяц. 

В 2007 году Пригожин выходит на рынок школьного питания, а в 2010-2011 году строит две фабрики в обеих столицах на 3 млрд рублей, взятые в кредит и полностью возвращенные к 2014 году. В то время развитие инвестиционно-строительной отрасли помогло ему выйти на 10-12 млн долларов ежемесячно.

Однако к 2014 году увеличились и расходы бизнесмена – теперь у него есть медиагруппа, проекты по борьбе с оппозицией, ЧВК «Вагнер», а после – и африканские проекты. Все – на свои средства. Оборот компаний в 2002-2022 годах составляет примерно 800 млрд рублей в год за весь период, а прибыль – лишь 160-180 млрд рублей. По словам самого Пригожина, в последние 9 лет он потратил на африканские проекты и ЧВК «Вагнер» около 140 млрд рублей. Иными словами, только на Африку уходили все средства, полученные от госконтрактов. Что же касается остальных проектов, то вероятно, на них уходила львиная часть заработанных денег.

В мае 2022 года государство стало выделять средства на ЧВК «Вагнер». К июню 2023 на эти цели из бюджета было потрачено около 80 млрд рублей, о чем ранее сообщали на федеральном ТВ. Однако расходы только за зарплаты и премии бойцам составили около 300 млрд, компенсации семьям погибших стоили 100 млрд. Столько же ушло на вооружение и технику, а пресловутые снаряды от Минобороны обошлись в 350 млрд. Питание и организационные расходы здесь не учитываются. 

Всего на СВО было потрачено около 8 триллионов рублей без учета стимулирующих выплат бойцам. То есть расходы государства на ЧВК «Вагнер» составили лишь 10% бюджета на операцию, однако бойцы показали свою эффективность и в полной мере оправдали затраченные средства.

Иными словами, все спекуляции на тему обогащения Пригожина за государственный счет выглядят неубедительно. При этом бизнесмен активно вкладывался в защиту интересов страны как в информационном поле, так и на фронте. При этом стоит отметить: никто не спрашивает, откуда возникли миллиардные состояния Владимира Потанина или Алишера Усманова, а также сколько они направляют на помощь своей стране?