Чем вызван интерес молодежи к платежным стикерам
В России стремительно растет спрос на платежные стикеры. Это специальные наклейки со встроенным NFC-чипом, позволяющие оплачивать товары и услуги бесконтактным способом без физического использования карты. Стикер можно наклеить на смартфон, брелок, умные часы и другие предметы. Расчеты с его помощью удобные, быстрые и безопасные.
Особенно банковские платежные стикеры, которые предлагают банки России, востребованы среди молодых людей. По данным исследования финансового портала Финэкспо.ру, молодежь предпочитает пользоваться стикерами по следующим причинам:
- Удобные и быстрые платежи. Молодых людей привлекает отсутствие необходимости в использовании карты и ввода ПИН-кода. Согласно опросу, 70% россиян в возрасте от 18 до 24 лет оплачивают покупки бесконтактно из-за высокой скорости совершения транзакций.
- Простое использование. Нужно лишь поднести наклейку к терминалу, чтобы рассчитаться за товар или услугу. Это особенно актуально для тех, кто постоянно в движении.
- Современные технологии. Молодежь активно пользуется новыми цифровыми решениями. Люди, которые выросли в эпоху смартфонов и Интернета, считают стикеры более актуальными для оплаты по сравнению с традиционными картами.
Однако при этом банковские стикеры имеют и недостатки. Например, риск кражи денежных средств в случае потери телефона или другого предмета, на котором находится банковская наклейка. Кроме того воспользоваться стикером можно не везде, так как не во всех торговых точках поддерживается бесконтактная оплата.
Следует отметить, что высокий спрос на стикеры среди молодежи может вызывать интерес к данному платежному средству у других категорий граждан. Молодым людям проще адаптироваться к современным технологиям, и таким образом они подают пример более старшим поколениям, которые тоже смогут разобраться в особенностях использования стикеров для оплаты товаров и услуг.
Пока еще неизвестно, сохранят ли стикеры свою популярность, но на данный момент их преимущества говорят о возможности дальнейшего внедрения в повседневную реальность людей.