Простая арифметика: Львиная доля расходов на ЧВК «Вагнер» шло из средств ее основателя 


Автор: | 28.06.2023 | 08:30

 

Аналитики посчитали затраты на частную военную компанию «Вагнер и пришли к выводу, что львиная доля денег шла из личных средств Евгения Пригожина. Так, на выплаты зарплат и компенсаций за гибель или ранение во время штурма во время так называемой «Бахмутской мясорубки» было потрачено 144 млрд рублей. 

«BFM» опубликовал сводные данные расходов на ЧВК «Вагнер» за время СВО и расходов на содержание военной компании на основе открытых данных.   

За время СВО потери ЧВК «Вагнер», по данным военных аналитиков составило примерно 9 тысяч убитыми. Каждая потеря оплачивалась родственникам погибшего в размере 5 млн рублей. Получается, что за год на это было потрачено 45 млрд рублей. Выплаты полагались и раненым – их число около 20 тысяч человек. Таким образом на эту статью было потрачено  63 млрд рулей. Общая численность ЧВК – 35 000 человек, по статье  «зарплаты и бонусы» они получали в среднем 1 млн рублей – это 35 млрд рублей в год. 

Это только выплаты на человека, но есть еще и прочие затраты, такие как техника, снаряжение и питание, которые представляют значительную часть бюджета. Таким образом, всего в год на минимальное содержание ЧВК было потрачено минимум 144 млрд рублей. 

В федеральных СМИ приводятся данные о 86 млрд рублей, потраченных государством на ЧВК «Вагнер» и 80 млрд прибыли компаний, связанных с ее основателем Евгением Пригожиным на поставках питания военным. При этом, по данным системы «Спарк», компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» по результатам прошлого года оказалась в убытке на 77 млн рублей с выручкой в 48 млн. Вторая организация - «Конкорд М», напротив, смогла заработать 5,5 млн рублей чистой прибыли с выручкой 770 млн. 

Простая арифметика говорит о том, что «недостача» покрывалась из кармана основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.