Бастрыкин инициировал проверку по факту уничтожения деревьев на набережной Карповки после обращения петербуржцев


Автор: | 07.05.2023 | 19:35

 

После обращения жителей Санкт-Петербурга Следственный комитет России проведет проверку по факту вырубки деревьев на набережной реки Карповки. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Вырубка деревьев у Барочного моста на набережной Карповки в Петроградском районе Северной столицы началась 2 мая в рамках расчистки русла реки. Ранее в Комитете по природопользованию Петербурга объяснили, что для поставленной задачи необходимо вырубить 26 деревьев. Однако петербуржцы выступили против подобного рода мер.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, горожане опубликовали обращение к главе ведомства в социальной сети. Местные жители уточняют, что «насаждения являются частью зелено-водного каркаса Санкт-Петербурга и напрямую обеспечивают его экологическую безопасность, а также являются местом обитания птиц и мелких животных». В связи с этим Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу Олегу Бобкову провести соответствующую проверку и доложить о ее результатах.

Стоит отметить, что жители Северной столицы регулярно жалуются на нехватку зеленых насаждений в черте города и пытаются обратить на проблему внимание чиновников администрации губернатора Александра Беглова, однако уничтожение таких зон продолжается в разных районах Петербурга. Так, в преддверии Дня Победы стало известно о вырубке порядка 250 деревьев на территории «Сада памяти» в Полюстрово при подготовке территории к благоустройству. Новость вызвала широкий общественный резонанс, так как деревья здесь были высажены местными жителями в рамках всероссийской акции, направленной на высадку 27 миллионов деревьев в память о советских гражданах, погибших в Великой Отечественной войне.

Под угрозой уничтожения оказался и Сквер имени В.Н. Аксенова в Приморском районе Санкт-Петербурга, пользующийся популярностью как у местных жителей, так и у гостей города. Также петербуржцы выступают в защиту зеленой зоны у школы № 121, которую планировалось передать под строительство административного здания. По данному факту горожане обращались к Александру Бастрыкину, а по результатам проведенной проверки были выявлены нарушения в проекте застройки сквера.