В Смольном не исключили нового повышения тарифов на капремонт, несмотря на запрет президента


Автор: | 14.04.2023 | 11:23

 

Власти Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым могут повысить цены на коммунальные услуги в 2023 году, хотя президент России Владимир Путин запретил повышать тарифы ЖКХ до 2024 года. 

На пресс-конференции ТАСС глава Жилищного комитета Петербурга сообщил о возможном увеличении размера оплаты по тарифам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он напомнил, что в 2022 году взносы только индексировали с учетом роста цен, но не повышали. 

«Чтобы выполнять капитальный ремонт, самое главное – это деньги. Источником денег у нас являются взносы петербуржцев и бюджетная субсидия. Действительно, до последнего времени размер взноса был существенно ниже того уровня, который позволял выполнять все обязательства по исполнению программы, но этот взнос соответствовал возможностям петербуржцев», – подчеркнул чиновник. 

Однако ранее президент Путин запретил повышать тарифы ЖКХ, куда также входит оплата на капремонт. Под запретом находится не только рост взносов в Фонд капитального ремонта (ФКР), но и индексация платы за коммунальные услуги.

Напомним, в 2020 году стоимость тарифа за капитальный ремонт выросла в два раза с 4 до 8 рублей и на данный момент петербуржцы в среднем платят 12 рублей за квадратный метр. При этом качество услуг оставляет желать лучшего. Жители Северной столицы не раз жаловались, что подведомственный администрации губернатора Беглова ФКР срывает сроки работ и плохо выполняет свои обязанности.