Рыба только по праздникам. Резкое повышение цен на рыбу и морепродукты грозит российскому рынку


Автор: | 21.10.2022 | 08:25

 

Реализация второго этапа инвестиционных квот, согласно которому будут распределены квоты на добычу рыбы, краба и моллюсков в обмен на инвестиции в отраслт, может привести к резкому росту стоимости рыбных товаров и упадку рыбной промышленности, считают в Счетной палате.

«Дальнейший рост закредитованности в отрасли, по мнению Счетной палаты Российской Федерации, может поставить под угрозу не только выполнение инвестпроектов первого этапа, но и создаст предпосылки для роста цен на рыбу и рыбную продукцию на потребительском рынке, поскольку все затраты инвесторов, связанные с участием в аукционах и реализацией новых объектов инвестиций, ожидаемо будут отнесены на себестоимость производимой продукции», – говорится в заключении СП.

Следующий шаг – банкротство градо- и поселкообразующих предприятий, отток населения и становление монополии в рыбацких регионах. Только по предварительным прогнозам без работы могут остаться 40 000 человек. Всего более 200 тысяч человек могут потерять средства к существованию, а в регионах начнется кризис и упадет сбор налогов.

На первый взгляд ситуация с введением нового этапа инвестквот касается только рыбацких регионов. Но это только на первый взгляд. Свою продукцию – минтай, сельдь, пикшу, крабов и другие морепродукты – они поставляют на столы всех россиян, а значит, предложенный столичными чиновниками законопроект касается всей страны, особенно в условиях санкций и может вызвать народные недовольства и митинги.


Так работает рынок - если поставщик повысит расходы, то это ударит по кошельку потребителя, а далее граждане перестанут покупать рыбу, что сильно ударит по отрасли. Для многих граждан рыба станет деликатесом, который можно будет позволить себе только по праздникам, а предприятия-заемщики банкротами.

Против принятия законопроекта уже выступают губернаторы рыбацких регионов. Кульминацией протеста стали прошедшие накануне парламентские слушания, где отчет зачитал аудитор Счетной палаты, которая выступает против начала второго этапа распределения инвестквот. 

С выводами ревизоров согласны и губернаторы, которые давно заявили, что помимо банкротства МСП и ухудшения социальной напряженности, это еще и снизит налоговые отчисления в местные бюджеты, считают журналисты Лента.ру .