Остановлен законопроект, который угрожает всей рыбной отрасли — итоги парламентских слушаний в ГД
Изъятие 24% от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков у текущих держателей приведут к катастрофе в отрасли,
Ведущий слушания глава аграрного комитета ГД Владимир Кашин коротко изложил позиции регионов, которых напрямую касается законопроект. «Мы запросили у всех территорий отзывы. Я специально выбрал. Все наши прибрежные территории высказали большие сомнения», — сказал Кашин. Он рассказал, что губернаторы разных регионов говорят о разных последствиях, но неизменно негативных. Начиная от массового банкротства МСП и до депопуляции целых поселений.
Эту позицию поддержала председатель заксобрания Хабаровского края Ирина Зикунова. Она очень низко оценила результаты первого этапа инвестквот. Что касается второго этапа, Зикунова назвала заявленные в законопроекте цели нереальными и предлагает сосредоточиться на сохранении отрасли в условиях санкций.
«По сути мы имеем дело с механизмом, который выдвинул серьезные барьеры к участию для малых и средних предприятий, и в этом есть элементы дискриминации по отношению к этим предприятиям. Переход ко второму этапу аукционного квотного механизма означает практически безальтернативность в распределении ресурсов как раз таки с таким барьером. И уже много было сказано о том, что исходом такого распределения ресурсов станет неплатежеспособность, кризисное состояние, банкротство, ликвидация предприятий и следующие за этим негативные социальные последствия», — заявила Зикунова.
По итогам слушаний их ведущий заявил, что Совету Госдумы предложат создать согласительную комиссию по законопроекту. Ожидается, что в комиссию войдут как авторы законопроекта, так и представители регионов — губернаторы и председателей законодательных собраний, рыбацкого сообщества. Это должно помочь выработке компромиссов и переработке законопроекта в интересах прибрежных территорий.