Губернаторы и главы регионов просят отложить введение второго этапа распределения инвестквот


Автор: | 17.10.2022 | 11:33

Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» меняют с 2017 года, когда были выданы первые инвестквоты в рыболовстве.

На носу 18 октября - крайний срок внесения изменений в закон о втором этапе распределения рыбных инвестквот. При этом регионы крайне недовольны первым этапом, до окончательной реализации которого очень далеко, сообщают журналисты Газета.ру.

 - «Может быть, сначала разобраться с первым этапом, довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше? Все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на этот закон. И если они против, мы не сможем принять такой закон, потому что наши  сенаторы представляют интересы этих регионов», - обратилась Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации, к главе Росрыболовства Илье Шестакову.

Матвиенко права: губернаторы и администрации Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Архангельской областей, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, выступают против дальнейших изменений отрасли, терпя убытки, рост безработицы и закрытие МСП. Негативно реагировали на законопроект в октябре депутаты Магаданской и Сахалинской областных дум, Заксобрания Камчатского края и Архангельское областное собрание депутатов.

Мартовский анализ законопроекта, проведенный Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) показал, что потери рыбного промысла от второго этапа инвестквот значительно превысят инвестиции:

 - «Издержки предприятий для исполнения требований, содержащихся в проекте федерального закона составят не менее 471 млрд рублей. С учетом указанных в финансово-экономическом обосновании суммарных экономических потерь в размере 527 млрд рублей, совокупные потери для отрасли составят 998 млрд рублей, что в 3,2 раза превышает объем инвестиций». 

ВАРПЭ, РСПП и «ОПОРА России» выступали за мораторий на изменения в главный закон о работе отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Счетная палата также не осталась в стороне. Окончательные результаты проверки эффективности первого этапа инвестквот будут готовы к декабрю, но проверка крабовых аукционов неутешительна - она показала увеличение монополизации в отрасли, а реальные поступления в бюджет оказались заниженными. Особенно печально выглядит программа обновления промыслового флота: по инвестквотам должно быть построено 105 единиц флота, а в реальности - только 9 судов, по 20 из 105 строительство даже не начиналось.

 Валентина Матвиенко считает:

 - «Если все признают, что он был эффективным, и надо следующий этап, мы согласимся. Но пока вы этого не можете сказать. Жалко бизнес, который государство не может, извините за сленг, взять и кинуть». 

Глава Совфеда откровенно говорит, что сейчас «не время разрушать то, что работает».