Частное строительство в России идет рука об руку с судебными разбирательствами


Автор: | 23.09.2022 | 14:34

История Виктории Кушнаревой, которая мечтала о собственном доме в Подмосковье, но получила только ворох проблем за собственные деньги, к сожалению, является вполне типичной в наши дни.

Женщина заключила договор на проектирование и строительство дома площадью 150-200 квадратных метров с Любимкиным А.В. Стоимость дома была оценена в 26 миллионов рублей, а размер предоплаты составил 8 миллионов.

После получения предоплаты ход работ начал вызывать у заказчицы вопросы. Любимкин пускал ее деньги на другие свои проекты и не скрывал этого. В проект по его инициативе были внесены изменения несогласованные с заказчицей, но увеличившие его стоимость на пять миллионов рублей.

Устав от непорядочного поведения Любимкина, Кушнарева заказала независимый аудит, который показал что: "...строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу."

Виктория Любимкина расторгла договор и попыталась получить назад предоплату, однако ей это не удалось. Так же ей не удалось привлечь Любимкина к уголовной ответственности за мошенничество. В последнем женщине отказывали, так как действия подрядчика не имели состава преступления, и не были изначально мошенничеством. Но задача правоохранительных органов и заключается в том, чтобы доказать виновность мошенника, так что длящиеся полтора года суды по данному делу еще будут продолжаться. Тем более, что полиция намерена проверить законность его коммерческой деятельности, так как ранее предполагалось, что ответчик будет давать правдивые показания в суде. Но этого не случилось: Любимкину теперь предстоит разбираться с правоохранителями.

Председатель ассоциации строителей России Сергей Цыгаменко дал несколько простых рекомендаций, соблюдение которых позволит минимизировать риски при выборе подрядчика для строительство своего дома.

Прежде всего, компания должна иметь богатую историю и внушительный кейс завершенных проектов с положительными отзывами. Лучше всего если юрлицо будет представлено СРО (саморегулируемая организация), в этом случае риски работы с ней будут прикрыты страховкой. Так же не лишним будет проверить репутацию компанию на сайтах ФНС и ФССП в регионе ее регистрации. Ну и конечно же необходимо тщательно изучать все документы перед тем как их подписывать, убежден Сергей Цыгаменко.

Источник - newizv.ru