Вице-губернатор Москаленко пофантазировал о роли родителей в контроле за качеством школьного питания


Автор: | 17.08.2022 | 17:23

Вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко во время рабочего совещания в Учебно-методическом центре УСП отметил важность занятий с родителями школьников, заинтересованных в повышении контроля за качеством детского питания. 

Непонятно, чему могут научить в УМЦ, поскольку в апреле организация лишилась своего руководителя Ольги Гапоновой. Сейчас врио руководителя ведомства является Виктория Александрова, которая одновременно с этим числится первым заместителем главы Комитета соцзащиты населения Ленобласти. Филолог по образованию, ранее Александрова не имела никакого отношения к сфере соцпитания.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, УМЦ к 1 сентября обучил сотрудников в трех детсадах Петродворцового района и детском саду Адмиралтейского района. Помимо этого, свою квалификацию повысили один кухонный работник, три кладовщика и шесть поваров. Это очень мало, учитывая, что с 1 сентября в Петербурге будут работать 1043 детсада и 681 школа. 

Вице-губернатор подчеркнул, что следует уделять повышенное внимание участию родителей школьников в проверке качества питания детей, чтобы чиновники могли более оперативно реагировать на сигналы о существующих проблемах.

«В этом году мы продолжим практику привлечения школьных Советов по питанию к контролю за качеством организации питания.  Это позволит оперативно собирать и реагировать на предложения по улучшению системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации, и, таким образом, добиваться повышения качества и эффективности организации питания в каждом конкретном случае», — заявил Москаленко.

В связи с этим стоит напомнить о ситуации в кадетской школе Пушкинского района. В начале прошлого учебного года поставкой питания туда занялась компания «Артис-Детское питание». Родители школьников сразу же заметили, что качество питания резко ухудшилось. После проверки Роспотребнадзора и выявления нарушений в работе, комбинату были назначены штрафы. «Артис-Детское питание» решил оспорить штрафы в суде. Ситуация на пищеблоке кадетской школы осталась без изменений.

Родители целый год добивались смены оператора питания, однако Смольный и районные власти их стремление видимо проигнорировали. Вместо решения проблем Смольный решил с 2023 года поднять тарифы на питание кадетов на 140%, из-за чего стоимость комплексного обеда подорожает до 500 рублей. Комбинат питания на этом хорошо заработает.

Перед началом нового учебного года у петербургских родителей стало еще меньше возможностей влиять на качество питания детей. В мае обновился состав Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. Решением губернатора Александра Беглова из состава совета были исключены представители общественных организаций родителей, а также грамотные профильные специалисты. На их место пришли скорее всего лояльные Смольному люди.

В связи с этим непонятно, как расценивать заявление вице-губернатора Москаленко о заинтересованности Смольного в повышении контроля за качеством питания в школах и детсадах. Никаких шагов для реализации этой цели чиновники Петербурга не предпринимают, а их действия говорят об обратном.