Смольный игнорирует проблему детских лагерей, которые превратились в руины


Автор: | 03.08.2022 | 20:41

 

Проблема летнего отдыха петербургских детей в 2022 году приобрела актуальность как никогда из-за частичного закрытия границ и южных российских аэропортов. 

Тем временем, как напоминает «Петербург 2», в Ленинграде и области когда-то было 150 детских лагерей, в которых могли бы отдыхать дети, однако большинство из них закрыты или заброшены. Однако губернатор Петербурга Александр Беглов усиленно пытается рассказать о лагере «Дружных», где отдыхают дети беженцев с Донбасса. Чтобы общественность убедилась в его искренности, глава Северной столицы сообщил об этой зоне отдыха 9 раз в своих соцсетях и два раза за полтора месяца успел навестить детей из Мариуполя.

При этом достаточно вспомнить о тех самых заброшенных лагерях, и возможно хотя бы часть из них возродить, чтобы маленькие петербуржцы смогли дышать свежим воздухом и наслаждаться летом в полной мере. 

Смольный мог бы передать заброшенные здания с подведенными коммуникациями частным инвесторам и реконструировать большинство из лагерей, которые находятся в привлекательной близости от Финского залива или леса.

Вот так теперь они выглядят.

Парголово, ул. Шишкина, д. 203 

Курортный район, Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 597 

Однако Беглов явно не намерен восстанавливать объекты, которые стали «мёртвым грузом» для города. Отдавать их в частные руки тоже не спешит. И это притом, что суммарный потенциальный объем доходов, который бюджет Петербурга мог бы получать с аренды этих лагерей оценивается почти в 40 млн руб. в месяц или 480 млн руб. в год. 

Курортный район, пос. Комарово, Приморское шоссе, д. 483

Тем временем есть детские учреждения, от которых исходит запах коррупции.

Например, два лагеря, расположенные на Кронштадтском шоссе в Кронштадте и на улице Экипажная в Зеленогорске, выглядят эксплуатируемыми, а их территории огородили. Однако здания не входят в перечень лагерей, и детям въезд туда закрыт. Кто там отдыхает, остается только догадываться.

г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 43

Курортный район, Зеленогорск, ул. Экипажная, д. 11

Вызывает много вопросов и «детский лагерь» в курортном поселке Комарово, больше напоминающий коттедж. СМИ установили, что по кадастровой карте участок не находится в частной собственности, а земли по-прежнему отданы под размещение объектов образования. 

Тем временем все эти и многие другие неэксплуатируемые лагеря могли бы приютить детей летом, однако Александр Беглов продолжает пиариться в «Дружных», чтобы создать для СМИ красивую картинку.