«Нет поддержки»: Бельский указал на неготовность принять поправки к проекту КРТ


Автор: | 05.08.2022 | 15:33


Председатель Заксобрания Северной столицы Александр Бельский дал понять, что чиновники не желают идти навстречу петербуржцам в вопросе, которые касается законопроекта о «Комплексном развитии территорий» (КРТ).

Инициатором закона о КРТ выступил губернатор Александр Беглов. Проект дает право Смольному самостоятельно выделять границы территорий районов с хрущевками и панельными жилыми домами, которые пойдут под снос. В связи с этим горожане обеспокоены тем, что их переселят в «человейники», которые располагаются на окраинах мегаполиса.

Именно по этой причине в партии «Яблоко» предложили поправки к законопроекту, согласно которым владельцам квартир должны предоставляться жилые помещения с таким же количеством комнат и в том же районе, где они жили. Также предложенный документ устанавливает показатель износа зданий.

На встрече с жителями Невского района в библиотеке «Переплет» на Октябрьской набережной к Бельскому обратились с вопросом о готовности чиновников поддержать их инициативу. Однако спикер ЗакСа намекнул, что не будет защищать права горожан.

«Мы обсуждали эти вопросы. Среди депутатов нет поддержки всех этих вещей, потому что они влекут за собой определенные последствия. Мы должны и для инвесторов предложить интересные условия. Много говорят о лоббировании застройщиков. Поверьте, очень сложно найти инвестора. Проще построить новый дом, чем идти в реновацию», — заявил он.

Ранее петербургские депутаты отклонили поправку, которая позволила бы петербуржцам после сноса старых домов вернуться жить в тот же район.