Нападения на петербургских активистов стали следствием создания Смольным строительного лобби


Автор: | 17.08.2022 | 15:48

В Петербурге все острее встает вопрос разрушения памятников архитектуры в интересах застройщиков. Дошло до того, что девелоперы перешли к применению силы в отношении тех, кто пытается помешать реализации прибыльных проектов. Происходит это, по мнению СМИ, благодаря сложившемуся строительному лобби Смольного.

Вопросами градостроения в Петербурге активно занимаются приближенные губернатора Александра Беглова, что якобы приносит им баснословные доходы. В их интересах чиновники Смольного возможно прорабатывают разнообразные послабления, что позволяет им строить практически что угодно и где угодно.

В Петербурге фактически ликвидированы градозащитные институты. В том числе Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), из которого были исключены люди, которые действительно отстаивали интересы города. При этом обсуждение одного из самых важных градостроительных документов, Генерального плана, было переведено в онлайн-формат, что помешало активистам и горожанам внести в него поправки. Кроме того, большинство депутатов в городском парламенте теперь тоже лояльны Смольному, что делает возможным принятие практически любого нужного чиновникам закона.

Беглова неоднократно связывали с крупными девелоперами, в том числе, с ЛСР. Из-за влиятельного покровительства застройщики почувствовали себя безнаказанными, и с каждым днем их методы «работы» якобы становятся все более агрессивными. Например, по сообщению общественника Павла Смоляка, на встречу собственников жилья, выступающих против закона о «Комплексном развитии территории», Смольный возможно подослал стажеров из центра "Э", чтобы организовать провокации.

А на пикете против сноса флигелей особняка княгини Салтыковой произошел еще более вопиющий случай. На одного из участников, активиста Олега Мухина, было совершено нападение.  Градозащитники считают, что уничтожение ОКН незаконно: инвестор должен сохранить фасад и внутреннее убранство зданий, однако все их сносят. Внимание градозащитников привлек и тот факт, что работы на объекте Смольный доверил малоизвестной организации «Северная Земельная Компания», зарегистрированной скорее всего в офшорах на Кипре.

Ранее предмет незаконного сноса дореволюционных зданий уже привлекал внимание сотрудников Следственного комитета РФ. Следователи заинтересовались и ситуацией вокруг особняка Салтыковой.