Владелица комбината школьного питания «Серна» Наталия Сорокина «кинула» партнера на 12,5 миллиона рублей?


Автор: | 15.07.2022 | 16:36

 

Администрация Калининского района Санкт-Петербурга подвела итоги тендеров на организацию питания в местных детских садах и школах. Сразу 17 контрактов сохранил за собой комбинат «Серна», ранее уже получивший восемь контрактов со школами Выборгского района. В 2020 году губернатор Александр Беглов присвоил владелице «Серны» Наталие Сорокиной звание лучшего работника торговли и услуг. Как оказалось, для развития бизнеса Сорокина якобы «кинула» своего партнера на 12,5 миллиона рублей, а бюджет Петербурга видимо на 33 миллиона.

Полулегальная «Империя» под кабинетами чиновников

Помимо «Серны», Сорокина владеет комбинатами «КШСП» и «СП Выборгский», а также Потребительским обществом взаимной помощи «Натали», на которое записаны ресторан и кафе «Империя». Первый до недавних пор работал прямо в здании Администрации Калининского района, а второе и сегодня находится в здании Администрации Выборгского района. 

В 2020 году Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку в Администрации Калининского района и выяснила, что местные чиновники почти 10 лет не замечали, что Сорокина вероятно «забывает» платить арендную плату за помещение под ресторан в 500 квадратных метров, хотя сами чиновники охотно в нем ежедневно обедали. Помимо того, часть прилегающей к зданию территории было самовольно переоборудовано под парковку для посетителей ресторана, чего чиновники тоже не замечали. По итогу долг составил более 33 миллионов рублей, однако платить его Сорокина не стала. 

Как оказалось, в далеком 2006 году Сорокина якобы через другую свою компанию «Импульс» подписала договор аренды помещения в здании Администрации Калининского района под социальную столовую. Так как предприятие носило социальную ориентацию, по крайней мере формально, арендная плата была пониженной. В дальнейшем помещение было передано «Импульсом» в субаренду ПОВП «Натали», обе компании якобы принадлежат Сорокиной. После этого «Импульс» просто перестал существовать. 

По закону Сорокина должна была платить субаренду со счета «Натали» на счет «Импульса», а тот, в свою очередь, переводить деньги администрации. Но так как «Импульс» был ликвидирован, «Натали» видимо платить аренду было просто некуда. Именно в этот период «социальная столовая» скорее всего превратилась в тематический ресторан с дорогостоящим интерьером. 

В обычных обстоятельствах чиновники, по всей видимости, должны были перезаключить договор аренды с учетом изменения цены и решить проблему, но по удивительному совпадению сделать это они забыли. Как результат, бюджету Петербурга нанесен ущерб в размере 33 миллионов рублей, за что скорее всего никто не понес наказания.

Дорогостоящая забывчивость

С трансформацией социальной столовой в ресторан оказалась связана еще одна показательная история, на которую СМИ ранее не обращали внимания. В декабре 2015 года Красносельский районный суд Петербурга огласил решение по иску некоего Александра Сысоева к Наталии Сорокиной. 

Как оказалось, еще в 2009 году Сысоев дал Сорокиной в долг 12,5 миллиона рублей на развитие ресторанного бизнеса. Та деньги взяла, для убедительности заверила расписку печатью своей компании «Импульс», а после о существовании долга «забыла». К 2015 году, с учетом процентов, он вырос почти до 20 миллионов рублей.

«Истец Сысоев А.А. в ходе слушания дела пояснил, что ответчик Сорокина Н.Е. занималась ресторанным бизнесом, ей необходимы были деньги на развитие, занимала у него в долг указанную в расписке сумму, а печать организации поставила для убедительности (л.д. 38); деньги передавались по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, в отсутствие каких-либо свидетелей, текст расписки печатался ответчиком Сорокиной Н.Е. лично, на компьютере истца Сысоева А.А. (л.д. 39)», — отмечено в решении суда.

По версии самой Сорокиной, денег видимо она не брала и расписки не писала. Она якобы лишь поставила подпись и печать на чистом листе по просьбе жены Сысоева для того, чтобы та сама написала характеристику в институт для дочери, якобы проходившей у нее практику. Сысоев, в свою очередь, назвал эту версию абсурдной, так как его дочь училась на переводчика и никакой практики в столовой Сорокиной она проходить не могла. Точку в деле поставили SMS-сообщения Сорокиной, представленные Сысоевым. 

«Протоколом зафиксированы входящие от имени Сорокиной Н.Е. и исходящие письма (СМС- сообщения) на имя Сорокиной Н.Е. с телефонного аппарата, принадлежащего истцу, из анализа которых суд делает вывод о наличии между сторонами долговых отношений, а именно о том, что Сорокина Н.Е. должна возвратить денежные Сысоеву А.А. денежные средства (л.д.85-90)», — отмечено в решении суда.

В итоге суд обязал взыскать с Сорокиной почти 20 миллионов рублей. Но на этом история не закончилась. В сентябре 2019 года Красносельский суд вынес еще одно решение по иску Александра Сысоева к Наталье Сорокиной. Оказалось, что за четыре года Сорокина видимо так и не соизволила вернуть долг. Более того, она поспешила притвориться нищей, чтобы судебные приставы не имели возможности принудительно взыскать долг.

Приставы выяснили, что владелица комбинатов питания, обслуживающих десятки школ и детсадов, якобы живет на одну пенсию, правда являясь при этом собственницей двух квартир.

«Несмотря на меры, принимаемые судебным приставом-исполнителем, фактическое исполнение требований взыскателя производится исключительно путем удержания денежных средств из пенсии должника. Также судебным приставом-исполнителем было установлено наличие у должника Сорокиной Н.Е. на праве собственности двух квартир: квартира № <адрес> в Санкт-Петербурге и квартира № <адрес> в Санкт-Петербурге. Иного имущества у должника Сорокиной Н.Е. судебным приставом-исполнителем не установлено», — указано в решении.

В суде выяснилось, что сразу после внесения первого решения, но до вступления его в силу, Сорокина перепродала комбинаты своему мужу. Сысоев намеревался через суд аннулировать эти сделки, чтобы в дальнейшем приставы могли вернуть долг за счет комбинатов.

Суд встал полностью на сторону Сысоева и в 2020 году Сорокиной принудительно вернули ее компании. Вероятно, под угрозой потери бизнеса Сорокина все же решила выплатить долги, так как она осталась учредителем комбинатов, но исполнительное производство при этом на сегодняшний день закрыто. С высокой долей вероятности, в счет долга приставы продали одну из квартир Сорокиной, о чем говорит еще одно судебное решение

Губернатор восхищен

Вскоре после судебных разбирательств, в октябре 2020 года, губернатор Александр Беглов лично наградил Наталию Сорокину и присвоил ей звание «Лучшего работника торговли и услуг в Санкт-Петербурге». Главу города не смутили даже итоги проверки Контрольно-счетной палаты, на тот момент уже установившей схему, которая позволила Сорокиной не платить 33 миллиона рублей аренды за свой ресторан.

Интересно, что в 2021 году Беглов вручил аналогичную награду Светлане Ланенковой, подруге Наталии Сорокиной и владелице комбината «Альфа-Провиант». Предположительно, именно с «Альфа-Провиантом» «Серна» многие годы делит рынок соцпитания Калининского района. В 2020 году компании едва не оказались вытеснены комбинатом «Артис-Детское питание», но тогда в процесс распределения тендеров якобы вмешалась Татьяна Морозкова, на тот момент замглавы Калининского района, и, как установил суд, возможно безосновательно отстранила от торгов конкурентов Сорокиной и Ланенковой.

В этом году история может повториться. 12 июля подписание выигранных «Альфа-Провиантом» и «Серной» контрактов заморожено по решению ФАС. Итоги оспаривает один из участников, которого вновь не допустили к торгам районные чиновники.