Петербург рискует потерять позиции в рейтинге «умных городов»


Автор: | 23.07.2022 | 17:03

Петербург стал вторым в рейтинге умных мегаполисов России. Такую версию озвучил Минстрой РФ. Город на Неве получил 98,13 балла из 120 возможных при анализе уровня IQ российских городов, уступив лидерство Москве. На третьем месте расположился Нижний Новгород.

Однако IQ Петербурга рискует упасть из-за нежелания губернатора Александра Беглова развивать IT-отрасль, в которой так нуждается вся страна. Смольный очень ярко продемонстрировал «нелюбовь» к цифровым проектам за последние несколько месяцев.

Речь идет о закрытии физико-математической школы ЛМНО (Лаборатории Непрерывного Математического Образования), которая 30 лет воспитывала молодых биологов и инженеров. Многие из них стали победителями международных конкурсов молодых ученых, именами некоторых даже названы малые планеты Солнечной системы.

Вызывает вопросы также расторжение договора с компанией «Мегалайн», которая собиралась строить в промзоне «Горкая» IT-кластер. Проект планировал подарить городу около 17 тысяч новых рабочих мест, и дал бы ощутимый толчок развитию ключевого для страны направления, но чиновники свернули его ради очередного яхт-клуба.

При создании рейтинга учитывались также инвестклимат и развитие туризма, однако инвестиционная привлекательность города на Неве имеет тенденцию к снижению и в будущем может значительно сократиться. Проблемы существуют и в туристической отрасли города, которая всегда значительно пополняла бюджет Петербурга – в пандемию это важнейшее направление было обделено поддержкой Смольного.

Системные ошибки правительства Санкт-Петербурга во главе с Александром Бегловым, по всей видимости, негативно отражаются на цифровизации города, в результате чего Северная столица рискует потерять позиции в рейтинге «умных городов».