Новая система ГИС СОЦПИТ станет бесполезным инструментом в сфере школьного питания


Автор: | 22.07.2022 | 15:19

 

В Петербурге создадут новую государственную информационную систему соцпита (ГИС СОЦПИТ). Это произойдет в рамках первого этапа реформы отрасли социального питания. Об этом заявил вице-губернатор Олег Эргашев. Однако к тому, что оказывается в тарелках у детей, изменения имеют посредственное отношение.

Как сообщил чиновник, в системе объединят весь документооборот сферы. Целью станет информационное обеспечение и регламентация деятельности управления.

 «Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова разработан проект концепции и план мероприятий по реформированию сферы социального питания. Это уникальные предложения, ранее неприменяемые в Петербурге, которые позволят сформировать комплексный информационный подход к обеспечению бесплатным питанием льготных категорий петербуржцев. Первый этап и одна из главных целей — создание современной централизованной индустриальной системы школьного питания», – приводит слова Эргашева пресс-служба губернатора.

Однако неизвестно, чем на самом деле занимается сегодня управление социального питания. С начала 2022 года ведомство опубликовало только три новости у себя на сайте и одну в соцсетях.

Примечательно, что ранее реформировать рынок уже пытались. Это хотел сделать бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Однако после критики в адрес пассивных сотрудников городского правительства чиновника арестовали и уволили.

Разработка ГИС СОЦПИТ является одной из важнейших задач первого этапа, но по сути дублирует уже существующие сервисы. Не исключено, что остальные этапы модернизации будут проходить подобным образом и не принесут существенных изменений для потребителей.