Градозащитница Капитонова указала на вопиющий случай уничтожения объекта культурного наследия в Петербурге


Автор: | 08.07.2022 | 11:02

Новое руководство петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) не заинтересовано в том, чтобы сохранить культурное и историческое наследие Северной столицы. Это приведет к трагическим последствиям, заявила экс-член президиума ВООПИиК Санкт-Петербурга Анна Капитонова, комментируя скандал вокруг дома Шагина. 

Здание демонтируют в авральном режиме. В связи с происходящим глава Следственного комитета России потребовал в кротчайшие сроки возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса исторического памятника.

«Реакция Следственного комитета, как мне кажется, вполне закономерна и обоснована. Во-первых, это памятник архитектуры, во-вторых, идет его практически разборка. История вокруг этого дома очень длительная, долгое время КГИОП занимал позицию, что его нельзя разбирать, но в итоге изменил свою позицию. Это действующий памятник, и в этой связи — это совершенно недопустимая ситуация. Тем не менее, КГИОП дает разрешение на разборку, то есть у застройщика есть разрешение на разборку», — заявила Капитонова, отмечая, что СК РФ должен проверить эти обстоятельства. 

Градозащитница уверена, что КГИОП содействует застройщикам в сносе объектов культурного наследия (ОКН). Именно для этого комитет изменил состав ВООПИиК, исключив из коллегии активных защитников ОКН.

«При выборах нового руководства ВООПИиК вообще очень много нарушений было, мы готовим заявление в суд, чтобы признать выборы руководства незаконными», — рассказала Капитонова. 

Она уверена, что новое руководство ВООПИиК не будет заниматься деятельностью по сохранению дореволюционных построек в Петербурге. Это, в свою очередь, приведет к трагическим последствиям, считает градозащитница. 

Ранее СМИ неоднократно заявляли, что при губернаторе Петербурга Александре Беглове в Северной столице все чаще сносят ОКН. В будущем город на Неве может лишиться большинства памятников архитектуры.