Оптимистичный отчет Беглова о развитии промышленности Петербурга противоречит реальности


Автор: | 17.06.2022 | 17:33

Политолог Вадим Полежаев дал оценку выступлению губернатора Александра Беглова на ПМЭФ-2022. Как сообщает эксперт, реальная ситуация с автомобильным кластером далека от позитивного отчета главы Северной столицы, а с уходом азиатских игроков вся отрасль автомобилестроения может быть вовсе свернута.

Градоначальник Санкт-Петербурга выступил на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности 16 июня, которое провел российский президент. В ходе доклада Александр Беглов рассказал о развитии отрасли в Северной столице. Как сообщается в пресс-службе Смольного, в городе расположены заводы мировых автопроизводителей, например, ООО «Тойота Мотор» и других. Также отмечается, что производства обеспечивают 440 000 машин в год. Общий объем инвестиций составляет около 2 млрд долларов.

В своем Telegram-канале «АНП – агентство новостей политики» политтехнолог Вадим Полежаев проанализировал выступление. По мнению эксперта, ситуация более многогранна. Так, «Хендэ Мотор» не будет реконструировать предприятие GM в Шушарах. 

Еще одна проблема – комплектующие. В Южной Корее из-за восьмидневной забастовки владельцев фур на заводе Hyundai нет важных деталей микроэлектроники. До корейских заводов компоненты дойдут только через две недели, а «Хендэ Мотор СНГ» придется ждать около двух месяцев. Именно это станет причиной возможной приостановки работы производства. Кроме того, из-за нехватки комплектующих компания собирается вообще покинуть международные рынки, в том числе и в России. После этого в Петербурге может рухнуть вся отрасль автомобилестроения.

«Вообще деградация питерских элит уже даже не злит и не вызывает недоумения, отношение федеральных чиновников и иностранных инвесторов к некогда сильнейшему промышленному центру страны, как к душевнобольному младшему брату», – заключил Полежаев.

Неутешительная ситуация наблюдается и в сфере инвестирования. Так, Северная столица существенно уступает Москве, Республике Татарстан и другим субъектам по показателям инвестиционной привлекательности. В рейтинге Агентства стратегических инициатив в 2022 году он занимает только шестое место. Город на Неве обогнали Тюменская, Новгородская, Нижегородская области и Республика Башкортостан. Все они расположились на пятой строчке. 

Такое положение связано с нежеланием администрации Александра Беглова контактировать с предпринимателями. Это побуждает бизнесменов инвестировать в развитие других городов.