Мор рыбы и горы мусора не мешают губернатору Беглову хвастаться экологией Петербурга


Автор: | 16.06.2022 | 11:33

Губернатор Александр Беглов, выступая на ПМЭФ-2022, назвал Санкт-Петербург одним из самых экологичных мегаполисов Российской Федерации. Эксперты придерживаются противоположной точки зрения. 

По итогам 2021 года Роспотребнадзор поместил Петербург в лидеры антирейтинга по такому параметру, как объем сброса отходов в природные водоемы. Логично, что все петербургские реки и озера были признаны непригодными для купания. В этом году экологи обратили внимание на участившиеся случаи мора рыбы. 

 «В 2020 году было выявлено как минимум 9 крупных предприятий, которые сбрасывали в водоемы города сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов. Вносят свой вклад и различные учреждения общепита, кафе, рестораны, а также пансионаты, базы отдыха и коттеджи, расположенные по берегам. Как сообщает Федеральный исследовательский центр РАН, именно они ответственны за существенную долю загрязнения акватории Финского залива в Курортном районе, поскольку их очистные работают недостаточно эффективно», — сообщает экоактивист Артем Алексеев.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отказывается замечать кризис в экологии мегаполиса. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава города смело заявил о том, что в Северной столице проблема очистки сточных вод практически решена.   

«Такой мегаполис как Петербург должен создавать комфортные условия для проживания. В первую очередь – это экология. Мы в этом году очищаем 99,6 процента сточных вод. Когда-то это была мечта», — отчитался Беглов. 

Несмотря на бравурные заявления градоначальника, в этом сезоне пригодными для купания признали всего два петербургских водоема. Усугубляет экологический кризис в городе и провал мусорной реформы. «Невский экологический оператор» (НЭО) не справляется с задачей своевременной уборки городской территории, о чем свидетельствуют тысячи жалоб горожан и фотографии стихийных свалок ТБО во дворах мегаполиса.