В Петербурге продолжается снос комплекса исторических зданий на Шкапина


Автор: | 07.05.2022 | 17:08

 

Снос зданий исторического склада-холодильника товарищества «Унион» — Ленхладкомбинат №4 продолжается в Петербурге. Постройки расположены по адресу улица Шкапина, 43-45 и датируются 1909 годом. Они были возведены по проекту архитектора Фридриха Постельса, но теперь там работает техника.

Градозащитники прилагали усилия для спасения исторически ценного объекта. Однако запрет на снос зданий был отменен Куйбышевским районным судом еще в 2021 году. Ожидается, что теперь там может появиться жилой комплекс от холдинга GloraX, который приобрел соответствующий участок.

По словам активистов, сооружения Ленхладкомбината №4 нельзя сносить, так как они являются дореволюционными и выходят на уличный фронт. КГИОП не поддержал градозащитников в этом вопросе. В городском ведомстве добавили, что здания не подлежат восстановлению.

Петербург продолжает утрачивать свой уникальный исторический облик. При этом губернатор Александр Беглов не уделяет должного внимания данной проблеме, в том числе и спасению разрушающихся архитектурных сооружений Северной столицы.