Токай Керимов: Как вернуть веру в журналистику


Автор: | 12.04.2022 | 19:36

Общество смотрит на мир глазами журналистов, и от их объективности и профессионализма всегда зависит то, насколько адекватно реальность отражается в сознании народа.

Проводимые в России социологические опросы не всегда демонстрируют удовлетворительные показатели доверия к современным СМИ. И здесь возникает вопрос о подготовке таких специалистов, которые по-настоящему ответственны за журналистику, кому люди будут готовы верить.

Помощь от государства…

Для стимулирования развития журналистики в России в 2013 году учреждена государственная премия. До 2021 года награду в размере 10 млн рублей вручали 10 номинантам. Затем число номинантов было увеличено до 20. В 2020-21 годах премии удостоились представители СМИ за популяризацию детского чтения, за создание детских периодических изданий. Традиционно премию получают также военные журналисты, кто рискует жизнью ради правдивых репортажей из горячих точек.

Подобные премии – хороший стимул для развития российских СМИ. Об этом в беседе с АиФ заявил президент фонда «Национальное Возрождение» член Союза журналистов Токай Керимов. В прошлом Токай Арифович занимался бизнесом, возглавлял нефтесервисную компанию «НафтаГаз», а теперь Керимов сосредоточил усилия на вопросах культуры и поддержки самобытности национальных меньшинств.

… и от некоммерческих фондов

Фонд этот основал отец Токая, президент Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. ФЛНКА осуществляет деятельность по поддержке лезгинского народа на протяжении более чем 20 лет, и за это время добилась признания не только в России, но и на уровне ООН. Фонд «Национальное Возрождение» несколько расширил круг своей работы, уделяя внимание не только лезгинам, но и другим народам на территории России.

По словам Токая Керимова, деятельность фонда направлена на реализацию проектов и программ в области сохранения национальных культур, в области науки, истории и образования. Важнейшей задачей для фонда является укрепление национальной самобытности народов. Естественно, что без поддержки СМИ выполнить поставленные задачи будет сложнее. Поэтому здесь нужна кооперация телевидения, печатных изданий, радио и интернет-площадок.

Фонд в прошлом году профинансировал ремонт помещений редакции известнейшего в Дагестане лезгинского издания «Лезги газет». Печатные СМИ по-прежнему остаются в России незаменимым средством информации, потому как далеко не во всех уголках страны есть возможность регулярно подключаться к интернету. Издания на национальных языках необходимы для сохранения «живого» языка малых народов. В СССР это хорошо понимали, и в республиках были сотни национальных газет, радиостанций, которые вещали наравне со СМИ на русском языке. Сейчас национальных СМИ осталось немного, им сложно найти финансирование и выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции. «Лезги газет» в этом смысле повезло. Токай Керимов считает кооперацию с газетой очень значимой, поскольку национальная журналистика «формирует в людях разной этнической принадлежности чувство общей гражданской ответственности, здоровый патриотизм».

Плюсы и минусы новых технологий

Интернет в последние годы стал ведущей площадкой обмена информацией. Он дает практически безграничные возможности общения, помогая людям с разных концов планеты поддерживать связь, участвовать в форумах и конференциях, узнавать новости. Стриминговые платформы, сервисы видеохостинга позволяют бесплатно или практически бесплатно организовать вещание (в том числе в прямом эфире) на многомиллионные аудитории.

Наряду с несомненными плюсами данного явления есть и минусы. «Профессиональная журналистика постепенно умирает среди графоманов и посредственности, заполонивших всевозможные соцсети и даже порталы солидных информационных изданий фейками, выдумками и откровенной ложью», – пояснил Токай Керимов.

На замену грамотно подаваемой, проверенной информации, изложенной хорошим языком, приходит погоня за «лайками», за просмотрами любой ценой в ущерб качеству. Закономерно, что в таком контенте периодически содержатся грубые ошибки и «фейки», которые в постоянном информационном потоке уже не воспринимаются как нечто такое, к чему стоит возвращаться из убежавшей вперед повестки, чтобы исправить и извиниться. Причем это проблема не только блогеров, но и крупных, уважаемых СМИ.

Здесь – один из факторов, питающий недоверие к любой информации и к журналистике в целом. Преодолеть его можно путем поддержки по-настоящему профессиональной журналистики и продвижения принципа ответственности. «Журналист обязан нести ответственность за то, что он пишет», – заключил Токай Керимов.