Страны СНГ под антироссийским санкционным давлением


Автор: | 19.04.2022 | 11:00

На фоне непрекращающейся политики санкционного давления со стороны стран Запада, страны СНГ должны стать еще более важными торговыми партнерами России, – пишет «Лента.ру» в материале, посвященном анализу экономической ситуации в странах Средней Азии.

Издание сравнивает двух соседей: ВВП Казахстана в прошлом году составил 177 млрд долларов, Узбекистана – 69 млрд долларов (Армения с 13,6 млрд долларов  и Кыргызстан с 8 млрд. долларов  не показательны). Однако еще в 2017 году разница в ВВП двух стан была пятикратной – 158,2 млрд долларов против 30,7 млрд. И сегодня ВВП Казахстана, отставая в темпах роста, лишь в два с половиной раза больше узбекского. В текущем году реальный рост ВВП ожидается у Казахстана в 2,1%, Узбекистана – 5,9%. А ведь именно рост экономики привлекает зарубежных инвесторов.

«Узбекистан действительно с 2017 года живет в условиях реформ, когда стартовала Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям, – отмечает «Лента.ру». – Как следствие, в страну потянулись иностранные инвестиции. Только по итогам прошлого года Узбекистан освоил 11,1 млрд долларов иностранных инвестиций — это 113% от годового прогноза. А с 2016 года объем прямых инвестиций из-за рубежа удвоился».

В Казахстане же, несмотря на усилия по диверсификации, программы индустриального и аграрного развития буксуют. Хотя Казахстан сохранил и развивает стратегически важные прежде всего для госбезопасности отрасли - машиностроения,  сельхозмашиностроения и автопрома, хотя им тоже начали сокращать  стимулирующие локализацию меры господдержки. В марте этого года в послании казахскому народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении политических и экономических реформ, курсе на демократизацию общества, инвестиционную привлекательность республики и поддержку реальных секторов экономики. То есть, приоритетное развитие в республике стратегически важных для безопасности и суверенитета страны отраслей - машиностроение, автопром, АПК и легкая промышленность. Это и есть, столь необходимый Казахстану  отход от сырьевого уклада с одновременным ростом выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первые шаги уже сделаны. Министерство индустрии и инфраструктурного развития выбрало более 700 проектов импортозамещающих промышленных производств. До 2025 года должен заработать 131 проект, который заместит импорт на 4 млрд долларов и увеличит несырьевой экспорт на 9 млрд долларов. Значительная его часть пойдет в Россию.

«По качеству и скорости проведения реформ Узбекистан пока лидирует среди стран Средней Азии, также как и по темпам экономического роста. Казахстан сохраняет лидерство по размеру ВВП, – резюмирует «Лента.ру». – Но это может измениться, если объявленные Токаевым реформы остановятся из-за крайнего популизма и противоборства не согласившейся с новой реальностью семьи бывшего президента».