Современное «казачество» при Беглове превратилось в клуб по интересам


Автор: | 03.04.2022 | 10:39

В преддверии 9 Мая казаки Войска Донского тренируются в составе парадных расчетов, а также собирают гуманитарную помощь для жителей народных республик Донбасса и населения Украины.

По словам депутата Госдумы РФ от Ростовской области Виктора Водолацкого, казаки участвуют в спецоперации в составе частей народной милиции ЛНР с 2014 года.

Ранее отдельные представители казачества отправились добровольцами на юго-восток Украины, но в целом командиры и атаманы ограничились сбором гуманитарной помощи на местах и распределением ее среди беженцев. Призывов об отправке казачьих добровольцев в зону боевых действий так и не прозвучало.

Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко поблагодарил казаков за участие в патриотических акциях в поддержку российской спецоперации, общественность стала задаваться вопросами о реальной доблести казачества.

Вспомнили и о том, что по уставу казаков могут призвать на службу в подразделения с традиционными казачьими наименованиями. Автор Telegram-канала «Zаписки авантюриста» Игорь Мангушев опубликовал письмо и снимок подписчика с казаком, расклеивающим ромашки и символы спецоперации на дверях подъездов.

Напомним, изначально казачество представляло собой аналог пограничных гарнизонов и состояло из свободных людей, живущих по особому укладу и придерживающихся православного вероисповедания. Они защищали южные границы России с 16-го века. С 18-го уже участвовали во всех кампаниях. После Гражданской войны казачество практически исчезло, но в начале Великой Отечественной войны из жителей казачьих станиц сформировали 17 конных дивизий, направив их на Кавказский фронт. В 1945 году они вошли в Берлин, а на первом параде Победы кубанским и терским казакам разрешили стоять в собственной форме.

Фотограф — Марк Редькин.

В наше время казачество получило государственную поддержку, возможность иметь собственную форму, знаки различия, систему званий и награды. По словам их представителей, они считают себя наследниками казаков, входивших в Париж и Берлин. Но в действительности до сих пор не сформирован ни один отряд из казаков-добровольцев, чтобы участвовать в российской спецоперации по денацификации Украины.

«Ну, я хочу сказать, что казаки, в общем, не берут в руки оружие. У нас в руки берут оружие только те, кто призван на военную службу. У казаков существует разрешение на ношение холодного оружия, если он идет в утвержденной форме просто-напросто. А браться за оружие и с кем-то воевать – для этого у нас есть Министерство обороны, есть у нас армия. И казаков призывают в армию», — заявил Александр Беглов в интервью 2010 года, занимая на тот момент пост замглавы администрации президента РФ, председателя совета при президенте РФ по делам казачества.

Отметим, именно благодаря Беглову деятельность движения тогда была упорядочена. Некоторые казаки патрулировали на улицах или работали на массовых мероприятиях, получая зарплату из местных бюджетов. Тогда же была создана и Казачья партия России.

Только в 2010 году в мире все было спокойно и стабильно. Все изменилось через четыре года, когда украинские радикалы и националисты устроили военный переворот в Киеве. В Донбасс добровольцами отправились многие, они и считаются истинными наследниками казаков Российской империи. Остальные занимаются популизмом, устраивая показательные выступления наподобие церковных молебнов. В прошлом одни из лучших воинов в России благодаря деятельности Беглова превратились в клуб по интересам, занимающийся ролевыми играми вместо защиты Отечества.