Проблема с оплатой проезда увеличивает количество безбилетников в общественном транспорте Петербурга


Автор: | 24.04.2022 | 18:47

Петербуржцы жалуются на нерабочие валидаторы в автобусахи неудобства при покупке проездныхбилетов, что провоцирует увеличение количества «зайцев».

При этом власти Петербурга отчитались о работе контролеров в бескондукторных автобусах после внедрения транспортных нововведений. Так, согласно отчетуКомтранса, с 1 по 20 апреля контролерам удалось поймать около 500 безбилетников, а штрафы были выписаны только 181 из них. Комитет по транспорту объяснил такое расхождение тем, что в первую неделю с безбилетниками вели исключительно разъяснительные беседы без выписки штрафов.

Стоит отметить, что Комтрансне стал сообщать сумму, собранную с «зайцев», заверив, что подсчитает ее позже. Сейчас штраф составляет 500 рублей, то есть, по предварительным данным, петербуржцы должны в бюджет уже 90 500 рублей. Однако в скором времени наказание за неоплаченный проезд должно повыситься до 2500 рублей.

Такие нововведения, разумеется, не пришлись по душе жителям Северной столицы, поскольку они вынуждены часто ездить без оплатыпроездаиз-за ее плохой организации. По словам петербуржцев, власти города просто пытаются нажиться на штрафах.

«Все поняли гениальный замысел реформаторов? Кондукторов, обязанных продать вам билет за 60 рублей, нету, они умышленно уволены. Вместо них наняты контролеры, которые обязаны вас оштрафовать — сегодня на 500 рублей, завтра — на 2500. А еще наняты «выписыватели протоколов». Грабеж граждан осуществляется под аккомпанемент песен и басен про экономию на зарплатах кондукторов, которые раньше просто спокойно продавали билеты», — возмутился один из пассажиров.

Транспортная реформа в Петербурге, стартовавшая 1 апреля, вновь продемонстрировала неспособность команды губернатора Александра Беглова к подготовке различных реорганизаций. Жители города не перестают жаловаться на проблемы, с которыми они столкнулись после начала реформы, однако руководство не предпринимает никаких мер для регулирования ситуации.