Общественный транспорт Петербурга перестал ходить по ночам


Автор: | 02.04.2022 | 16:03

Администрация губернатора Петербурга Александра Беглова не будет оставлять ночные городские маршруты. Власти посчитали, что они не несут экономической выгоды.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Петербурга Ренат Ягудин сказал, что приоритет отдаётся прежде всего дневному пассажиропотоку.

«Обеспечение работы ночных автобусов осуществлялось за счёт сокращения подвижного состава на других маршрутах регулярных перевозок, тем самым значительно ухудшая транспортное обслуживание населения по выходным дням. В связи с падением пассажиропотока на указанных маршрутах, выручка, полученная по количеству перевезенных пассажиров, не покрывает затраты на перевозки», — отметил чиновник.

Ягудин сказал, что бюджетных средств не хватает на содержание ночного гортранспорта, поэтому в нынешнем году эти маршруты отменят.

Ранее ночные автобусы передвигались вдоль веток метрополитена, чтобы обеспечивать эффективную пересадку с одного вида транспорта на другой. Теперь петербуржцам, ведущим ночной образ жизни, придётся пользоваться услугами такси.

Меры приняты Смольным в рамках транспортной реформы города. При этом жители уже высказали свою негативную оценку и другим новшествам. Например, в вопросе упразднения коммерческих маршрутов, так как их не заменили городскими. Это привело к тому, что жителям стало сложнее передвигаться по городу.

Специалисты сообщали, что в Петербурге доля городского транспорта составляет около 40% от общего количества маршрутов. Доля коммерческого транспорта — до 15%.