Клубы по интересам: историк Диунов объяснил неспособность казачества быть «войском»


Автор: | 12.04.2022 | 13:17

Современное казачество не является военным сословием, поскольку не смогло найти свое место в системе государственной службы. Так историк и публицист Михаил Диунов объяснил нежелание казаков участвовать в российской спецоперации.

На протяжении восьми лет казаки горели желанием отправиться в Донбасс и защищать мирных жителей от националистов. Их пыл значительно поумерился как только появилась такая возможность. Теперь они все свое внимание сосредоточили на сборе гуманитарной помощи, акциях и флешбомах. Лишь единицы вступили в отряды добровольцев.

Историк Диунов уверен, что это связано с неочевидным положением казачества в системе государственной службы.

«Это с одной стороны общественные организации, с другой стороны они числятся в государственном реестре и вроде как состоят на службе. С третьей, эта служба заключается в довольно невнятном «содействии» правоохранительным органам, органам исполнительной власти и т.п.», — заявил историк.

По словам Диунова, сейчас казачество представляет собой клубы по интересам. Никаких серьезных действий от них не последует.

«Все это приводит к тому, что современное казачество так и не смогло занять место старого казачества, которое было военным сословием и никогда не было замечено в отказе от службы», — пояснил историк.

Сейчас государство предоставляет массу возможностей для такой службы и у казаков есть шанс исправить нелестное мнение о себе, заключил Диунов.