В Московском районе младшеклассники вынуждены по часу ждать льготные обеды


Автор: | 03.03.2022 | 22:13

 

На рынке соцпитания Петербурга складывается ситуация, когда поставщики не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Выиграв тендеры на организацию питания в школах на 450 млн рублей, комбинат «Столовая №14» не всегда может обеспечить учащихся обедом.

Согласно контракту, в школе №496 ученики начальных классов получают питание в строго в указанные промежутки времени: завтраки 9:40 — 10:30, обеды 12:40 — 14:00. Учащиеся старшего возраста питаются в более позднее время.

Однако если посмотреть расписание работы школьной столовой на сайте учебного заведения, то выяснится, что там указано совсем другое время приема пищи детьми. В начальных классах завтрак начинается в 8:55 и закачивается в 10:20, а обеды проходят с 14:00 до 14:55.

В результате получается, что последний урок у начальных классов заканчивается раньше, чем начинается обед, поэтому дети и остаются без положенного горячего питания. Но несмотря на это «Столовая №14» вероятно получает за нереализованные обеды бюджетные средства.

Согласно официальным данным, с сентября по декабрь 2021 года, комбинат должен был приготовить для учеников 1-4 классов 5 875 комплексных обедов и завтраков. Но по факту было приготовлено 4000 единиц. Нет уверенности и в том, что даже это количество было отпущено. Большинство учеников уходят домой раньше обеденного времени. И так обстоят дела во всех сорока школах, с которыми у «Столовой №14» заключен контракт на организацию питания.

О различных махинациях поставщиков на рынке школьного питания Петербурга неоднократно рассказывал бывший глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков. Он также критиковал Смольный и губернатора Беглова за нежелание реформировать отрасль.

После одного из своих высказываний Барабанщиков был задержан и уволен. По мнению журналистов, в устранении Барабанщикова с должности был якобы заинтересован комбинат «Фирма Флоридан».