Рост цен на школьное питание в Петербурге за 2022 год превысил 22%


Автор: | 28.03.2022 | 21:39

Петербургский градоначальник Александр Беглов направил около 600 миллионов бюджетных средств на поддержание сферы социального питания. Однако при этом цены на организацию школьного питания, которую платят родители учеников, тоже выросли на 14%.

На данный момент в России только ученики начальной школы обеспечены бесплатным школьным питанием. Родители школьников средней и старшей школы вынуждены оплачивать питание своих детей самостоятельно.

Ранее, с 1 января, стоимость школьных обедов выросла на 8%, в связи с чем цена завтрака достигла 68 рублей, обеда – 119, а комплексного обеда 188 рублей. После апрельского повышения цены школьное питание будет стоить 87, 131 и 218 рублей соответственно. По оценкам экспертов с начала 2022 года рост стоимости школьного питания составил 22%.

Однако у общественности вызывает вопрос процесс ценообразования на организацию школьного питания. Комбинаты, обслуживающие школьные столовые, чтобы получить контракт, часто занижают стоимость выполнения госзаказа, вплоть до половины стоимости. Это впоследствии влияет и на снижение качества предоставляемых комбинатом услуг.

В итоге возникает большая разница между реальными затратами оператора питания на предоставление услуг и стоимостью, которую платят родители школьников. Например, завтрак может стоить 30 рублей, а подрядчик оценивает его стоимость в 68 рублей. Городские чиновники и представители комбинатов питания пока не ответили, куда направляется эта разница в сумме. Специалисты считают, что и 600 миллионов бюджетных средств, направленных Бегловым на поддержание сферы социального питания, могут якобы пропасть.