Попытка обмана следствия в деле Шапиро?


Автор: | 23.03.2022 | 13:06

Главное следственное управление (ГСУ) СКР закончило расследование скандального уголовного дела о мошенничестве, потерпевшим по которому признан известный юрист Денис Шапиро (Дионисий Золотов). Об этом сообщили РИА Новости.

Воспользовавшись тем, что господин Шапиро находился в заключении, полагает следствие, партнеры вероятно похитили его долю в производстве и оптовой продаже бытовой химии под брендами Unicum, B&B, Easywork и проч., нанеся ущерб на сумму около 3,5 млрд руб. Попытка обвиняемых доказать, что они сами пострадали от возможного рейдерского захвата и коррупционной заинтересованности следствия в определенном исходе дела, не увенчалась успехом. Материалы передали только в вышестоящий следственный орган, который и довел их до суда.

 

Следователь ГСУ СКР предъявил совладельцам холдинга B&B по производству и оптовой продаже бытовой химии Александру Балаховскому и Якову Босинзону, а также гендиректору компании Александру Савоськину обвинения в окончательной редакции в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконном использовании товарных знаков и промышленных образцов (ч. 2 ст. 147, ч. 3 ст. 180 УК РФ), злоупотреблении полномочиями руководителем коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия, и легализации доходов, добытых преступным путем (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

 

Кроме того, обвинение по особо тяжкой статье пополнит в ближайшее время и без того пестрый букет обвинения совладельцев крупного холдинга по производству бытовой химии «В&В» Александра Балаховского и Якова Босинзона, опрометчиво кинувших на $5 млн Дениса Шапиро (он же Дионисий Золотов).

 

ГСУ СК по Москве намерено добавить «химикам» статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. По ней аферистам грозит от 15 до 20 лет тюрьмы.

 

Показания свидетелей, изучение бухгалтерской и другой документации дают следствию основания для того, чтобы наделить также статусом вероятных обвиняемых по делу еще целый ряд лиц, включая всех родственников и некоторых коллег главных фигурантов. Это, прежде всего, дочь Александра Балаховского и по совместительству жена Якова Босинзона Татьяна Босинзон, а также сын Балаховского Михаил Балаховский, сбежавшие в Израиль. Также статус участника ОПГ якобы появится у главного финансиста холдинга – Вячеслава Ярымова, а также Светланы Наумочевой, которая по той же схеме похитила у потерпевшего другие товарные знаки. В претендентах еще Александр Шелепов и Гульнара Куршибаева (Рыбалкина). Все они видимо являлись участниками преступного сообщества, по всей видимости, выполняя незаконные указания его лидеров. Следствие планирует объявить их в международный розыск.

 

Обвиняемые скорее всего пытались оказать давление на Следственный комитет и дискредитировать в глазах общественности деятельность правоохранительных органов, публикуя ложные  сведения о ходе и результатах расследования, но потерпели фиаско – СК Москвы счел полностью доказанной их вину.