Жителям Петербурга посоветовали не купаться в грязных водоемах Петербурга


Автор: | 16.02.2022 | 19:28

В Невской губе вновь зафиксировали превышение допустимых значений вредных веществ и металлов. Об этом говорится в исследовании «Северо-западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБОУ). В прошлом году, напомним, Роспотребнадзор признал непригодными для купания 24 акватории Петербурга. При этом в Смольном не замечают явных экологических проблем.

Специалисты выявили в Невской губе превышения по меди, марганцу, цинку и другим веществам. По сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. СМИ между тем отмечали, что в петербургских водоемах сильно превышена концентрация микропластика. В Невской губе она достигает 0,8-1,2 частиц на один кубометр при норме 0,1.

О проблеме загрязнения петербургских водоемов говорят довольно давно. Все 24 акватории города признаны непригодными для купания. В администрации губернатора Александра Беглова, несмотря на резонанс и неутешительные отчеты специалистов, на ситуацию видимо не обращают внимания.  Более того, в Смольном официально разрешают использовать водоемы для купания, как это было, например, во время Крещения. 

К загрязнению водоемов якобы приводят регулярные сбросы отходов с предприятий, слабая развитость канализационных систем в частном секторе Петербурга и многие другие факторы. В случае дальнейшего бездействия властей водоемы станут непригодными не только для людей, но и для представителей флоры и фауны. В Смольном, тем не менее предпочитают решать местечковые проблемы вроде замены ламп в системе городского освещения.