Только общественный резонанс вокруг ситуации с питанием привел надзорные органы в школу №499 Петербурга


Автор: | 25.02.2022 | 17:56

В петербургской школе №499 Красногвардейского района прошла проверка. Это произошло после того, как общественный активист Павел Бойченко взял интервью у одной из учениц. К беседе присоединилась мать ребёнка, и вместе они рассказали о проблемах с организацией питания.

Запоздалая реакция надзорных органов свидетельствует о том, что родителям нужно чаще брать на себя инициативу и придавать огласке нарушения в школьных столовых. О «поразительном эффекте» общественного резонанса Бойченко рассказал в своём Telegram-канале «Пиджак и Фартук».

Известно, что за обеды в образовательном учреждении отвечает КСП «Охта». Девочка рассказала, что однажды видела таракана. Предположительно, в школе есть стены, покрытые чёрной плесенью, а еда оставляет желать лучшего. Мать подтвердила слова дочери, показав соответствующие фотографии. Она добавила, что подозревает работников столовой якобы в воровстве продуктов.

По словам Бойченко, сразу после публикации интервью Комитет по образованию Смольного направил в школу инспекторов. Однако активист сомневается, что результаты появятся в открытых источниках. Чиновникам не нужны лишние скандалы на рынке соцпитания.

«К этой проверке школа навела «марафет», закупила мыло и туалетную бумагу. Однако после ухода проверяющих, средства гигиены пропали. Впрочем, ничего нового», — рассказал общественник.

Родители сообщили, что к 21 февраля в столовой навели порядок. Повара надели одноразовые халаты и приготовили для учеников фрукты.

«Всего-то стоило одному из родителей обратиться к общественности и рассказать о проблемах», — сказал Бойченко.

Администрация школы, в свою очередь, попросила родителей заполнить анкеты о качестве питания. Список вопросов попал в распоряжение Бойченко.

При этом с матерью, давшей интервью, до сих пор никто не связался.

«Однако, по её словам, теперь появилась реальная возможность перевестись в другую школу и не беспокоиться больше за питание дочери или бояться заражения аспергиллезом», — сообщил Бойченко.

Примечательно, что о важности родительского контроля за работой комбинатов соцпитания говорили многие видные чиновники и представители власти, включая президента РФ Владимира Путина.

На эту проблему обращал внимание бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он критиковал Смольный за нежелание взять ситуацию под контроль, что могло спровоцировать возбуждение против него уголовного дела. Эксперты уверены, что расследование вероятно мог инициировать губернатор Александр Беглов. Таким образом градоначальник возможно попытался «избавиться» от неугодного чиновника.