РПН попытался оштрафовать бывшего исполнительного директора «КСП Красносельский»


Автор: | 07.02.2022 | 18:03

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга решил не привлекать к ответственности бывшего исполнительного директора городского «Комбината социального питания Красносельского района» Сергея Лазарева. Его хотели оштрафовать за якобы допущенные нарушения санитарных норм на предприятии. Но суд решил, что сотрудники Роспотребнадзора грубо нарушили процессуальные нормы. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Роспотребнадзор намеревался привлечь Лазарева к ответственности после серии проверок в июне 2021 года. Внеплановая проверка в тот раз будто бы выявила серьёзные нарушения на комбинате. Петербургский РПН хотел остановить производственный процесс на комбинате. Но Красносельский районный суд Петербурга счёл претензии необоснованными.

На комбинате уверены в попытках давления со стороны санитарного ведомства. За последние полгода объекты КСП проверяли больше сотни раз.

Сотрудники рассказали, что собой представляли эти визиты. Проверяющие заявлялись с самого утра и вероятно попросту не давали пищеблокам работать. После этого закономерно случался сбой поставок в школы Петербурга.

В ноябре 2021 года «КСП Красносельский» попал в фокус ещё одного громкого процесса. В то время произошло задержание и снятие с должности экс-главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Следствие считает, что он содействовал КСП в получении контрактов с образовательными учреждениями по цене выше, чем у соперников. Если вникнуть в суть обвинения, получается, что Барабанщиков виновен в том, что не желал экономить на питании школьников. Это подтверждает и статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба», которую ему вменяют. Получается, что бывший чиновник разницу между ценами не положил в свой карман, а добился, чтобы её потратили на изначальные цели – организацию детского питания.

По версии экспертов, инициатором произошедшего с Барабанщиковым якобы можно назвать одного из ключевых игроков рынка соцпита Петербурга – «Фирму Флоридан». Год назад «КСП Красносельский» начал выигрывать торги на обслуживание школ Василеостровского района, тем самым потеснив с рынка «Фирму Флоридан».