При Беглове число стратегических инвесторов города снизилось почти в 8 раз


Автор: | 10.02.2022 | 21:42

Власти Санкт-Петербурга не налаживают отношения с бизнесом и перестали искать крупных инвесторов. Предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие города становится все меньше.

Смольный по традиции позитивно отчитался о 15-летней работе особой экономической зоны «Санкт-Петербург». По словам чиновников за это время в город было инвестировано 73 млрд рублей, обеспечено работой 5622 человека, казна пополнена на 17,3 млрд рублей.

Этот проект губернатор Александр Беглов называет «успешным проектом по внедрению инноваций» и утверждает, что уже зарегистрированы 64 компании. Градоначальник планирует увеличивать такой показатель.

Стоит отметить, что с 2017 по 2018 года было привлечено 16 стратегических инвесторов, в 2019 году показатель уменьшился до двух, а в 2020-м всего один. За прошлый год данные тщательно скрываются. Правительство открыто мешает бизнесу и никак не контактирует с ними. Все это серьезно затягивает процессы, связанные с ГЧП и любыми другими инвестициями.

Например, в недавнем интервью Business FM с крупным инвестором Северной столицы, владельцем УК «Теорема» Игорем Водопьяновым зашел разговор об инвестиционном климате в Северной столице.

«Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности», — отметил Водопьянов.

Даже на федеральном уровне Петербургская ОЭЗ критикуется. На ее низкую эффективность указывали еще в 2019 году. Только 25% местных резидентов осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а 80% — внутренний рынок.

Стоит отметить, что Северная столица с помощью налогов получает деньги от резидентов ОЭЗ. «Чистый» доход за 15 лет составил не больше 1,1 млрд рублей и это всего пятая часть от числа нынешних резидентов ОЭЗ.

Добавим, что законопроект Госдумы России даст начало новой работы ОЭЗ. Принятие документа поможет улучшить механизм работы, упростит получение статуса резидента и сократит типы ОЭЗ. Предполагается, что сократить могут экономические зоны с низкой эффективностью и другими плохими показателями. К несчастью для Санкт-Петербурга, его ОЭЗ присутствовала в обоих списках Счетной палаты и Генпрокуратуры.