Пожары, прорывы, разрушения: бездействие Смольного довело Петербург до коммунального ада


Автор: | 25.02.2022 | 10:37

Ответственность за кризис в жилищно-коммунальной сфере Петербурга должна нести администрация губернатора Александра Беглова. Именно из-за халатности чиновников Смольного в городе на Неве не могут предотвратить многочисленные прорывы труб и пожары, считает глава АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин.

Политолог подчеркнул, что вины горожан в происходящем нет. Неисправность теплосетей и участившиеся пожары на объектах культурного наследия – результат деятельности властей, недостаточно внимания уделяющих благоустройству города.

«Я не знаю, с чем это связано. Видимо, с неэффективностью аппарата. Но то, что происходит – это ответственность власти перед гражданским обществом. Это же не само гражданское общество виновато, оно же не создает искусственно такие вот проблемы в городе», — пояснил эксперт.

Самонкин добавил, что проблемы наблюдаются и во многих других сферах, включая социальную. Более того, из-за бездействия правительства страдает инфраструктура.

Обострение ситуации эксперт связал с провалом снегоуборочной кампании Смольного, неудачным стартом в январе «мусорной реформы» и перебоями в работе системы здравоохранения. При этом профильные комитеты не спешат реагировать на жалобы петербуржцев, что в ближайшем будущем может привести к кадровым перестановкам в администрации.

«Если власти Петербурга и дальше будут игнорировать требования гражданского общества и не наведут в городе общий порядок, который будет устраивать всех, то мне кажется, что проблематика смены вертикали власти и замены на команду более профессиональных управленцев, к сожалению, не за горами. Потому что оценку будут давать исключительно люди, у которых очень много проблем», — сказал он.

В связи с этим Самонкин призвал губернатора Александра Беглова «начать работу» по устранению коммунальной катастрофы в Петербурге. Пассивность Смольного наносит ущерб не только городу, но и его жителям. К примеру, 22 февраля на улице Голикова в Кировском районе прорвало трубу с горячей водой. Один человек получил серьезные ожоги и был доставлен в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе.