«Фирме Флоридан» незаконно отдали тендеры на поставки школьного питания на 710 миллионов рублей


Автор: | 14.02.2022 | 17:41

Администрация Василеостровского района подвела итоги тендеров на организацию питания в детских садах и школах в 2022-2023 годах. Общая стоимость 19 лотов составила 710 миллионов рублей. Во всех победу одержал частный комбинат «Фирма Флоридан», Федеральная антимонопольная служба установила (ФАС), что конкурсная документация поставщика была очевидно составлена с множественными нарушениями.

В торгах участвовали два предприятия: «Фирма Флоридан» и «Комбинат социального питания Красносельского района». По неценовым критериям комиссия присудила первому 40 баллов из 40 возможных, а второму только 4.

«КСП Красносельский» оспорил решение госкомиссии, обратившись в ФАС. Антимонопольная служба выяснила: вопреки стандартной практике, участники аукционов должны были подтвердить опыт работы своих поваров в детсадах, хотя контракты разыгрывались как для детских садов, так и для школ. Подобное требование ранее не встречалось на практике, и ФАС признала его незаконным. Отметим, что в рамках аукционов участники тендеров должны обосновать свой опыт в сфере социального питания, но при этом какого-либо разделения на школьное и дошкольное питание не делается. По неизвестной причине заявка «Фирмы Флоридан» идеально соответствовала незаконным требованиям, выставленным администрацией Василеостровского района.

ФАС аннулировала итоги конкурса и обязала чиновников провести повторные торги на законных условиях. «Фирма Флоридан» с решением антимонопольной службы не согласилась и намерена добиться своей победы через суд. Напомним, в 2020 году «Фирма Флоридан» якобы была уличена в картельных сговорах.

О связях крупных комбинатов питания с чиновниками местных администраций рассказывал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он критиковал Смольный за подозрительное бездействие в отношении картелей. После резонансного интервью Барабанщикова арестовали и сняли с должности. К преследованию чиновника, вероятно, причастна «Фирма Флоридан».