Эксперт раскритиковал оплату вывоза мусора по нормативу


Автор: | 19.02.2022 | 12:12

 

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов высказал свое недовольство концепцией нового единого регоператора по обращению с ТКО Петербурга. По его мнению, ее положения разработаны «Невским экологическим оператором» (НЭО) в интересах мусорного бизнеса, а не с целью улучшить жизнь петербуржцев.

Выбранный Смольным и губернатором Бегловым НЭО спустя месяц после фактического старта реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами представил проект единой концепции по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперты и жители Северной столицы идею не поддержали. Теперь жильцы домов платят исходя не из фактического количества вывезенных отходов, а по нормативам.

Сергей Виноградов указал, что в документе также не предлагается ничего для мотивации населения к раздельному сбору мусора. Эксперт не понимает также, как мусор может рассчитываться по квадратам жилплощади, а не по потреблению.

«Почему платим по нормативу понятно – схема вывоза отходов ориентирована не на граждан, а на мусорный бизнес, который не заинтересован получать деньги за фактически вывезенный мусор. Говоря о планах – надо внедрять систему расчета фактического объема или массы вывозимых отходов, так как иначе в ближайшие годы тариф на вывоз будет только расти, а обоснованность этого роста мы (население) проверить не сможем. Это федеральная практика, Петербург исключением не будет», — объяснил эксперт.

Нормативы по вывозу мусора явно завышены в Петербурге. Виноградов также привел пример Белгородской области, где за раздельный мусор полагается скидка на вывоз отходов.

Ранее СМИ указывали на бессмысленность концепции НЭО, тем более, что она не решает логистические проблемы при перевозке ТКО и не ликвидирует незаконные свалки в Ленинградской области.