Чиновников Выборгского района заподозрили в махинациях при распределении тендеров на поставки соцпита


Автор: | 18.02.2022 | 13:59

Конкурсная комиссия в Выборгском районе могла якобы подтасовать итоги проведения сразу нескольких тендеров, чтобы контракты на поставку социального питания получили определенные компании.  К такому мнению пришел один из участников торгов, уже направивший соответствующую жалобу в ФАС.

К подведению итогов по проведенным торгам приступили 9 февраля, и тогда стало ясно, что Петербург побил рекорд по уровню занижения цен конкурсантами. В Выборгском районе участники тендера вероятно снизили первоначальную стоимость выполнения контракта на 70%. В результате себестоимость завтрака снизилась до 20 рублей за порцию. По мнению специалистов Управления социального питания, небезопасными стоит считать контракты при снижении первоначальной цены до 15%. В Петербурге же большинство контрактов выполняют, демпинговав цены на 30-70%.

Предположительно, работать дешевле всех предложила компания «Калина», ранее называвшаяся «БЗУ». В прошлом году из-за огромного количества нарушений со стороны комбината порядка сорока школ разорвали с ним контракты по решению прокуратуры.

Большинство школ Выборгского района также отказалось от сотрудничества с «Калиной». При этом районная администрация посчитала организацию вполне надежной, и мизерная себестоимость блюд их видимо нисколько не смутила.

Однако другие участники торгов посчитали решение комиссии подозрительным. Один из комбинатов предположил, что чиновники возможно посодействовали «Калине» в победе, «не заметив» очевидных недостатков победителя и занизив конкурсный балл конкурентам.

Например, комбинату «КСП Красносельский» комиссия не стала засчитывать несколько благодарственных отзывов. У двух из них чиновники не сумели найти копии документов об исполнении контрактов. Однако представители комбината эту информацию опровергли, отметив, что каждый комплект документов формировался единообразно и тщательно проверялся, а значит, недостающих бумаг в них быть не могло.

Городским комбинатам занижали итоговый балл по разным причинам, в то же время определенные компании якобы получали высокие оценки несмотря на несоответствие требованиям. Например, поставщик «Серна» сумел получить максимальный балл по одному из критериев, хотя у них в штате числилось только 10 сотрудников буфета. А необходимое количество — минимум 13.

В случае с распределением тендеров, которые в итоге получила компания «База «Мария», тоже замечены некоторые нестыковки. При первоначальной оценке неценовых критериев комбинат набрал 25,86 баллов. Когда был объявлен победитель, оказалось, что в итоговых документах появилось другое число —  28,86 балла. Каким образом оценка подросла на три единицы, неясно.

Претензии и доводы «КСП Красносельский» в ближайшее время рассмотрит ФАС. Не исключено, что заключенные четыре тендера в Выборгском районе аннулируют.

Примечательно, что администрация района объявила торги незадолго до Нового года – 27 декабря. В это время конкурсы обычно не проводят. Но если бы этого не сделали, их бы пришлось проводить уже по новым правилам, установленным ФАС. С 1 января основным критерием оценки комбинатов стал показатель качества, а не предложенная участником торгов цена, как было раньше. В подобных условиях демпинговавшие рынок игроки не смогли бы одержать победу.

Изменить систему распределения контрактов, чтобы избежать занижения стоимости выполнения контрактов на обслуживание пищеблоков бюджетных учреждений, ранее предлагал экс-глава социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Чиновник пытался провести реформу в сфере соцпита, однако Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым скорее всего отказался от идеи изменить действующую систему.

Отметим, что экс-руководитель УСП открыто критиковал главу города за нежелание замечать проблемы в сфере соцпита. Экспертное сообщество считает, что Беглову могло не понравиться, как Барабанщиков стал привлекать внимание общественности к вероятной картелизированности многомиллиардного рынка. Поэтому против чиновника могли завести уголовное дело, а позже уволили с должности.

Кроме того, многие связывают градоначальника с комбинатом «Фирма Флоридан», возможно ранее уличенном в создании картелей и демпинге цен на рынке соцпита.