5 способов взять ипотеку без первоначального взноса
Российские банки требует выплатить 10-20% от стоимости недвижимости сразу при заключении кредитного договора. Однако есть легальные способы покупки жилья без уплаты первоначального взноса. Расскажем о них подробно.
1. Материнский капитал
Следует помнить, что многодетные семьи могут воспользоваться семейной ипотекой, которая предлагает различные государственные льготы и финансовую помощь. Перед тем как приступить к оформлению ипотеки, важно заранее оценить свои финансовые возможности, используя калькулятор ипотеки для многодетных семей. Семейная ипотека может включать сниженные процентные ставки и возможность использования материнского капитала для первоначального взноса. Это делает процесс покупки жилья более доступным и помогает многодетным семьям улучшить свои жилищные условия.
Потенциальному заемщику понадобится предоставить в банк следующий пакет документов:
- паспорт и СНИЛС;
- документы поручителя и созаемщика (при наличии);
- сертификат на маткапитал;
- выписка из СФР;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка;
- договор купли-продажи на недвижимость;
- документация по квартире или дому, которая будет приобретена в кредит;
- заявление с подтверждением заемщика на регистрацию новой недвижимости на всех членов семьи с указанием долей каждого из них.
После заключения договоров с продавцом и банком необходимо обратиться в СФР, который перечислит средства в качестве первоначального взноса. Если маткапитала недостаточно, остаток нужно добавить из собственных накоплений.
2. Залог
Если есть недвижимость, она может выступить в качестве залога под ипотечный кредит. Подойдет квартира, частный дом, дача, земельный участок и т.д. Имущество может принадлежать не только заемщику, но и третьим лицам (супругу или родственнику). Главное, чтобы оно подходило под следующие критерии:
- не находится под обременением или арестом;
- в ней не зарегистрированы несовершеннолетние лица и инвалиды;
- есть отдельный вход и все необходимые коммуникации;
- недвижимость ликвидная;
- дом не числится аварийным;
- не является комнатой в коммунальной квартире, не находится в общежитии и доме, построенным в период 60-х и 70-х годов.
Кроме недвижимости можно предложить кредитору драгоценности, транспортное средство, ценные бумаги и иные активы.
3. Военная ипотека
Оптимальный вариант для военнослужащих в возрасте более 21 года, которые заключили контракт с Минобороны и участвуют в накопительно-ипотечной программе минимум 3 года. На их счетах копятся средства путем ежегодных поступлений из федерального бюджета. Их размер индексируется раз в год. Например, в 2023 году он составил 349 614 рублей. По истечении трех лет военный вправе воспользоваться деньгами для приобретения недвижимости.
Конечно, всей суммы не хватит, но ее можно направить на уплату первого взноса.
4. Потребительский кредит
Такой способ тоже можно рассмотреть, но стоит учесть его минусы. В первую очередь это более высокая ставка, что приведет общего объема кредитных обязательств. Банк учтен потребредит при расчете показателя долговой нагрузки. В итоге он может отказать в ипотеке или предложить меньшую сумму. Конечно, можно поступить иначе. Например, кредит для первого взноса возьмет жена, а ипотеку — муж. Но кредитор учитывает платежеспособность всей семьи, поэтому сократит размер ипотеки.
5. Спецпредложения
Некоторые банки предлагают совместные программы с застройщика. Иногда в рамках таких предложений нет требования к уплате первоначального взноса. Обычно это акции, действующие ограниченное время. Кроме того количество вариантов с квартирами ограничивается теми, что предлагает строительная компания.