В ОНФ рассказали о способах незаконной экономии пищекомбинатов на школьном питании


Автор: | 11.01.2022 | 11:38

Представитель Общероссийского народного фронта рассказал об итогах работы горячей линии «Школьный завтрак» в 2021 год. Специалисты выявили семь основных типов нарушений, к которым прибегают комбинаты, чтобы сэкономить на детском питании. Шесть из них были замечены в Санкт-Петербурге. О «серых» схемах рассказал руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.

В первую очередь эксперты обратили внимание на занижение массы блюд, выдаваемых в школьных столовых. Депутат Госдумы и координатор бюро расследований ОНФ Антон Гетта заявил, что это самый простой и распространенный способ воровства. Одной из компаний, уличенных в данном нарушении, стал комбинат «Лимак-Нева».

Вторым по популярности методом незаконной экономии стало повторное использование фруктов и салатов из тарелок детей на выдаче. По нормам СанПиНа несъеденную еду должны утилизировать, однако некоторые комбинаты пускали ее по «второму кругу». Для этого используются общие тарелки. Нарушение можно увидеть на фото поставщика питания «Альфа-Провиант».

Третье нарушение – использование дешевого сырья для приготовления пищи.  Журналисты рассказывали о жалобах на «Артис-Детское питание». Приготовленные комбинатом блюда имели значительно более низкие показатели энергетической ценности из-за экономии на продуктах.

Четвертый распространенный вид нарушений – использование фальсифицированной продукции. Так, компания «ТК «Северная столица» попалась на использовании фальсифицированного сливочного масла, в котором не оказалось животных жиров.

Пятый тип нарушения похож на предыдущий. Компании подделывают документы и приобретают часть продукции, несоответствующей нормам ГОСТ. Подобные нарушения были выявлены у комбината «Серна».

Шестой тип нарушений – использование просроченной продукции и ее переупаковка. О подобных махинациях рассказал бывший повар комбината «Артис-Детское питание».

Седьмая схема обогащения – отсутствие информирования надзорных органов о посещаемости учениками школ. При таком подходе комбинат получает деньги по контракту за учеников, не посещающих школу из-за больничных.

Из всех приведенных нарушений в Санкт-Петербурге не выявили лишь последнее, поскольку оно более характерно для небольших городов. Вероятно, большая часть «серых» схем проводилась при содействии местных чиновников из районных администраций.

Так, надзорные органы выяснили, что в 2018-2019 годах Управление социального питания не передавало информацию о нарушениях, из-за чего компании избегали ответственности. После того, как эта информация вскрылась, экс-глава УСП Наталия Петрова уволилась.

На смену ей пришел Алексей Барабанщиков, подошедший к вопросу системно. Чиновник неоднократно говорил о проблемах на петербургском рынке питания и обвинял Смольный в бездействии. После резонансного интервью Барабанщикова сняли с должности и завели на экс-главу УСП уголовное дело. Эксперты считают, что к преследованию Барабанщикова имеет отношение «Фирма Флоридан». В компании долгое время работала родственница Александра Захватова, выступающего неофициальным спецпредставителем главы Смольного Александра Беглова.