Суд не стал менять решение по «колпинскому картелю» в отношении «Артис-Детское питание»


Автор: | 11.01.2022 | 15:07

Комбинат «Артис-Детское питание» не смог оспорить решение УФАС о признании его участником так называемого «колпинского картеля». Об этом говорится в решении Арбитражного суда Северо-Западного округа по кассационной жалобе компании.

Как удалось установить сотрудникам УФАС, «Артис» и еще восемь компаний распределяли между собой госзаказы на торгах в Колпинском районе Петербурга. Общая сумма контрактов, полученных компаниями, превысила 450 миллионов рублей. При этом помощь в составлении конкурсной документации для победы определенных комбинатов оказывали чиновники районной администрации.

Большинство участников картеля признали свою вину. Оспорить решение УФАС удалось лишь «Невской дистрибьюторской компании» в июле 2021 года. Тоже самое пытался сделать и «Артис», но сотрудники антимонопольного ведомства представили неопровержимые доказательства вины комбината. В частности, суду представили переписку между компаниями, в которой распределялись тендеры и их победители.

Ранее «Артис-Детское питание» уже имел опыт нарушения антимонопольного законодательства. В сговоре с комбинатом «Фирма Флоридан» поставщик смог получить контракты на сумму более 450 миллионов рублей на организацию питания в детских садах Кировского района. Также указанные комбинаты, совместно с компаниями «База Мария» и «Лимак-Нева», распределяли между собой контракты на торгах в Выборгском и Приморском районах.

О высокой картелизированности рынка соцпитания Петербурга, а также коррупционных связях между чиновниками районных администраций и комбинатами ранее заявлял экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. По его мнению, подобная ситуация сложилась из-за нежелания Смольного и лично губернатора Александра Беглова заниматься улучшением сферы социального питания.

Подобная критика действующей городской администрации со стороны Барабанщикова привела к его уголовному преследованию и увольнению с поста. По мнению экспертов, в организации давления на экс-главу УСП могла принимать участие «Фирма Флоридан», так как у руководства компании имеются связи в ближнем окружении Беглова. В частности, в компании раньше работала невестка друга губернатора Александра Захватова.