Субсидии на питание петербургских школьников не покроют повышение цен на продукты и перевозки


Автор: | 14.01.2022 | 12:04

В 2022 году в Петербурге выделяемые на продукты для школьного питания средства увеличат на 7,9%, а в других регионах России — на 15-37%. Это наводит на мысли, что Смольный решил сэкономить на школьном питании.

Ранее на сайте Смольного появилось уведомление, что в 2022 году питание в школах подорожает. Так, цена завтрака увеличилась с 63 рублей до 65 рублей 50 копеек, обеда со 110 рублей до 119 рублей 50 копеек, а комплексного обеда со 173 рублей до 188 рублей в день. Таким образом, стоимость питания в Петербурге увеличилась всего на 8%.

Стоит заметить, что власти других регионов России гораздо выше подняли размер финансирования школьного питания в 2022 году, что само собой вызывает недоумение петербуржцев.

Так, власти Ростова-на-Дону подняли стоимость завтраков с 54 до 76 рублей, а цены обедов с 79 до 107 рублей. Таким образом цена завтраков повысилась на 37%, а стоимость обедов на 35%. Решение приняли из-за резкого подорожания продуктов питания.

Власти Одинцовского округа в Московской области поступили аналогично. Так, стоимость завтраков поднялась с 67 до 71 рубля (6%), а цена обедов с 70 до 97 рублей (18%). По словам Замглавы администрации Одинцовского округа Олега Дмитриева такое решение было принято в связи с тем, что цены на школьное питание не менялись с 2018 года.

Похожая ситуация сложилась и в Мурманске, где школьные обеды с 2022 года подорожали на 25%. В соответствии с документом комитета по образованию администрации Мурманска, стоимость завтрака для учащихся младших классов теперь составляет 86 рублей, для старших классов — 98 рублей, а обед обойдется в 146 рублей.

Цена горячего школьного питания выросла и в Белгороде. Так, в 2022 году ученики будут обедать на 140 рублей, вместо 110 рублей. Таким образом, по сравнению с минувшим годом цена выросла на 22%.

Также поступил один из главных поставщиков соцпита в Екатеринбурге. Владельцы комбината объяснили повышение стоимости обедов со 110 до 130 рублей 94 копеек (16%) резким взлетом цен на продукты питания.

Власти Новочеркасска увеличили норматив школьных обедов с 50 до 60 рублей (18%). В общей сложности расходы из бюджета на питание учащихся увеличатся на сумму до 29 миллионов 600 тысяч рублей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Смольный сэкономил на обедах школьников в 2022 году. Выделенные дополнительные средства на питание для учащихся едва ли покроют инфляцию, что уж говорить уже о подорожании стоимости услуг перевозчиков и прочих расходах.

Кроме того, серьезные опасения вызывает демпинг. Так, частные петербургские поставщики школьного соцпитания нередко занижали цену контракта на 50-60%, что впоследствии негативно сказывалось на качестве приготовленных для детей блюд.

Так, комбинат «Артис-Детское питание» занизил рекомендованную энергетическую ценность завтраков в одной из школ города на 30%. Еще один поставщик — «Серна» — нарушил нормы СанПиНа, выдавая в одном из детских садов порции каши массой 120 грамм, вместо положенных 150. Ранее СМИ писали, что демпинг при распределении контрактов привел к тому, что петербургские школьники недополучили питание на один миллиард рублей.

О проблемах на рынке соцпитания неоднократно говорил бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он критиковал чиновников Смольного, в том числе губернатора Александра Беглова, за бездействие и нежелание бороться с коррупцией. После одного из резонансных интервью экс-глава был задержан и снят с должности. Эксперты и родители учащихся предполагают, что в этом деле не обошлось без политической составляющей.